关于我们

简介

    中华文化名人堂是一个高端网络平台。以推出文化名人、打造文化名人为宗旨。通过这个平台来展示当代中华文化名人的风采和艺术成就。中华文化名人堂作为当代中华文化名人的网络圣殿,将成为展示中华文化成就,彰显中华文化名人风采的永久性平台。
 

详情

名家风采

名家名作

联系方式


    首页 > 文学艺术


舒婷

发布日期:2013-02-01 来源:中华文化名人堂 作者:中华文化名人堂



 
    舒婷,中国女诗人,出生于福建龙海市石码镇,祖籍福建省泉州市,居住于厦门鼓浪屿。1969年下乡插队,1972年返城当工人,1979年开始发表诗歌作品,1980年至福建省文联工作,从事专业写作。主要著作有诗集《双桅船》、《会唱歌的鸢尾花》、《始祖鸟》,散文集《心烟》等。 舒婷崛起于20世纪70年代末的中国诗坛,她和同代人北岛、顾城、梁小斌等以迥异于前人的诗风,在中国诗坛上掀起了一股“朦胧诗”大潮。舒婷是朦胧诗派的代表人物,《致橡树》是朦胧诗潮的代表作之一。
    舒婷诗歌特有女性的细腻和敏感,如她对爱的细腻感受,以及对人生的苦难的体悟,充盈着浪漫主义和理想色彩,对祖国、对人生、对爱情、对土地的爱,既温馨平和又潜动着激情。她的诗擅长运用比喻、象征、联想等艺术手法表达内心感受,在朦胧的氛围中流露出理性的思考,朦胧而不晦涩,是浪漫主义和现代主义风格相结合的产物。
舒婷的诗,有明丽隽美的意象,缜密流畅的思维逻辑,从这方面说,她的诗并不“朦胧”。只是多数诗的手法采用隐喻、局部或整体象征,很少用直抒告白的方式,表达的意象有一定的多义性。
    代表作品 《流水线》《神女峰》《会唱歌的鸢尾花》《一种演奏风格:舒婷自选诗集》(诗集,作家出版社,2009)《很是惭愧,父亲》等。

致橡树  
我如果爱你——
 绝不像攀援的凌霄花,
  借你的高枝炫耀自己: 
我如果爱你—— 
绝不学痴情的鸟儿, 
为绿荫重复单调的歌曲;
 也不止像泉源, 
常年送来清凉的慰藉; 
也不止像险峰,增加你的高度,衬托你的威仪。
 甚至日光。 
甚至春雨。 
不,这些都还不够!
 我必须是你近旁的一株木棉,
 做为树的形象和你站在一起。 
根,紧握在地下, 
叶,相触在云里。 
每一阵风过,
 我们都互相致意,
 但没有人  听懂我们的言语。
 你有你的铜枝铁干,
 像刀,像剑, 
也像戟, 
我有我的红硕花朵,
  像沉重的叹息, 
又像英勇的火炬,
 我们分担寒潮、风雷、霹雳;
 我们共享雾霭流岚、虹霓, 
仿佛永远分离, 
却又终身相依, 
这才是伟大的爱情, 
坚贞就在这里: 
不仅爱你伟岸的身躯,
 也爱你坚持的位置,脚下的土地。