关于我们

简介

    文化名人堂是一个高端网络平台。以推出文化名人、打造文化名人为宗旨。通过这个平台来展示当代中华文化名人的风采和艺术成就。中华文化名人堂作为当代中华文化名人的网络圣殿,将成为展示中华文化成就,彰显中华文化名人风采的永久性平台。
 

详情

名家风采

名家名作

联系方式


    首页 > 名家论坛


江在勋—玉不琢不成器

发布日期:2013-01-18 来源:中华文化名人堂 作者:中华文化名人堂


玉不琢不成器
 
——以福州寿山石为例浅谈中华宝玉石的艺术创作
 
中国盛产宝玉石,被誉为“玉石世界雕刻之乡”。中国人爱玉、崇玉,具有悠久的历史。在中国人的内心中,宝玉石象征着美好的品德、宝贵的财富、无上的权利与尊贵的地位。在中国,宝玉石的开发利用历史悠久、源远流长、博大精深、灿烂辉煌。
远古时代,宝玉石用于祭祀鬼神,充当礼仪、美身、殓葬;中古时代,宝玉石是权贵、品德、财富的象征;近古时代,宝玉石成为人们玩赏、陈设、收藏之物。从古至今,宝玉石由少数权贵所有到君子所有,再至官民皆可拥有,宝玉石与中国人的生活越来越紧密。人们在开发利用宝玉石的过程中,获得了物质和精神的生产能力,形成了独特的宝玉石文化。
宝玉石在中国拥有着深沉的文化底蕴,今人则将宝玉石重新赋予了时代意义,宝玉石一直与我国民众的消费习俗有着解不开的情结,玉石作为时尚品与艺术收藏品的投资近年来直线升温。市场上销售的上等玉器价格,2010年都翻了一倍有余。原石的价格也是一路飙升。在2010年缅甸秋季公盘上,玉石毛料共9157份,其中暗标8787份,明标370份,成交价近90亿元人民币,与6月份公盘相比普通毛料涨幅近30%,高档毛料涨幅已无法精确统计。在众多创下天价的翡翠原石中,中标价格最高的是一块玻璃种紫罗兰色翡翠,重6公斤,两小块,编号为8849,底标价580000欧元。货主2008年赌石购得,就放了两年,此次中标价竟高达19899999欧元(近2亿人民币),平均每公斤约3300万元人民币。


     
编号为8849                        中标价近2亿元人民币


         
如意观音17.3x13.5x4.5cm  作者:江在勋                    作品材料与中标一样

                                             
由于宝玉石资源稀缺、体积小、价值大,和黄金一样,成为财富的象征。它既可以凭借其天然美姿使人怡情悦性,又可以帮助人们积累资本。可以说,宝玉石投资是当代最具魅力的投资与收藏品。
目前,高品质的玉石产量越来越少,而崇玉、爱玉者的队伍却不断扩大,民间玉石的收藏、投资也越来越热,但是许多人却陷入了收藏一个的误区,那就是“重料不重工”。
“玉不琢不成器”,这是一句人尽皆知的名言,玉石虽然很珍贵,但只有在加工成器后才能体现出其最大的价值,也就是在玉石的原有物质价值上又增加了艺术价值。目前有些和玉石藏友在选购藏品中只一味追求原料的品质,而忽视了雕工的优劣及设计体裁的文化内涵,或者只收藏原石。作为一件收藏品,它必须具备一定的可收藏性,深厚的文化内涵、美伦的艺术表现、精湛的雕琢技艺,这些都是收藏中不可或缺的部分。
收藏者在收藏时,要注重作品的艺术价值,创作者在创作的过程中,更是要将一块玉石的美感发挥到极致,才不会浪费天成的宝物。作品《嘉梦》用寿山石品种中珍贵且稀有的艾叶绿石雕刻而成。当时我为了发挥艾叶绿石的最大美感,创作前做了大量的工作,我翻阅了大量的诗词、戏曲,以了解古代女性的生活、服饰等等,这样我才能准确的把握人物的神态与个性,营造作品的氛围。在作品中表现出春光明媚,含苞待放的花蕾,美丽的少妇着罗衫,丝丝愁思,千千惆怅,感慨春天,同时亦陶醉其中。这就是我想用艾叶绿石表达的艺术情感,这不仅仅是一块石头,我想赋予它生命。


嘉梦》寿山石艾叶绿  作者:江在勋
 
 
结合我多年来寿山石艺术创作的经验,可以说,作品的价值很大程度取决于镌刻工艺,可以说雕刻师的匠心独运赋予了玉石第二次生命。在创作的过程中,需要艺术家拥有独到的眼光、精湛的技艺、表达艺术美感的能力。下面来谈一谈,我在寿山石艺术创作中的一点心得体会。
在寿山石艺术品的雕刻中包含着相石设计、雕刻修光等几个阶段,每个阶段环环相扣、缺一不可。在各个环节中,其中相石设计讲究最多。因为一件好的作品,即使取巧、雕刻各方面都不错,但如果造型不合理、不美观,也是一大缺憾,谈不上是完美的作品,因此造型艺术显得尤为关键。
在寿山石雕刻创作过程中,应十分注重作品的造型艺术,总的原则是依石造型,并根据作品的主题,合理安排整件作品的布局。同时,按照石材的颜色、纹理及形状,进行艺术构思。如《老子出关》,巧妙的运用了石材上的颜色与纹理,将石色较深的雕刻成背光的山石和人物,鲜亮的黄色雕刻成远处的山峦与落日。整个作品造型生动,意境深远,一位老者骑着黄牛看着落日,悠然而去。



老子出关》黄龙玉田  作者:江在勋
 
在作品的整个画面上,要强调结构的虚实、疏密、留有一定的空间。如《老子出关》,其远处的山峦与落日,基本是虚化的,是通过留白,使用石材原有的纹理来表现落日的红霞,给人以无尽的遐想空间。然而,现在一些人在创作作品时,都雕得非常“饱满”,不善于留白。例如雕刻花篮,有的人力求把作品雕成满满的一篮子水果花卉,使人甚至观赏不到篮子。这样的作品,显得臃肿、累赘。
在时下的市场上,就经常会看到不少上述作品。造成这种现象,有的是一些艺人在创作时,错觉为雕的东西越多越好,画面越生动。而一部分收藏者亦有这样的看法,误认为用得工越多,作品就越有价值,其实未必如此。眼下,这样偏颇的想法,也造成了一些艺人为了迎合收藏者的“胃口”,拼命在作品上进行毫无节制的填充式的创作。
此外,在一些作品中,原石是四方形的或者是三角形的,成品后的造型仍是原样,没有掌握艺术的虚实、疏密对应,也没有掌握好材料的取舍关系,盲目堆砌,“淹没”了主题。
寿山石在全国多种名贵彩石中其珍贵、价值高,它身上的品质和珍稀难采,使每个创作者不能不去珍惜并进行精心创意雕琢。创作者通过巧妙构思创作出一件完美的作品,欣赏者也需要一定的艺术修养去欣赏、审视。一般人的欣赏、审美往往是以“漂亮”、“比例正确”或者“像”等眼光去评价寿山石雕作品的好坏,这种评价是十分肤浅的。寿山石因受材料、颜色和形状所限制,在欣赏作品时就要与材料、创作者的构思和雕刻技艺融为一体来考虑。看其是否有:内涵性、寓意性;构思巧妙,主体突出;布局完整有条理,巧色分明且到位;手法多样,灵活对比等多个方面。这就对于我们的造型艺术提出了较高的要求。
我们在珍惜寿山石来之不易的同时,更要讲究作品的质量,也就是艺术效果。现在有的人没有经过专门学校培训,也没有经过专门指点,只一味追求作品的商品价值,或迎合部分收藏者“贪大”的心理,对石材中某些不合理的部分或在整件作品中不需要乃至影响整个画面效果的“部分”,舍不得剔除,生怕作品“缩水”。这样创作出来的作品,虽然保持了原石的完整,但影响了整件作品的艺术效果,甚至形成了败笔。
那么,如何才能使作品有个好造型呢?根据我的创作经验,我觉得在相石的过程中,就应该注意这一点。以创作动物为例,首先,根据各种动物的骨骼、肌肉、皮毛等特点来理解动物的姿态和表情。动物的形和神是作品的生命,因此应力求把生动的、有生活意义的、诱人的表现出来,即所谓形神并茂。同时,也要深入生活,了解各种动物的习性。有的动物合群,有的不合群,有的凶猛,有的温顺。对于动物的肢体,该藏的藏、该露的露。特别是雕刻飞禽时,飞禽的翅膀是能动的,雕刻时要通过构图上的变化把它表现出来。此外,雕刻动物不是将动物身上的一切都搬到雕刻作品上,应有所取舍、有所强调、有所创造。该夸张的要夸张、该淡化的要淡化。另外,也要根据画理,处理好作品中远、近、虚、实等关系。
在掌握了这些创作技巧后,创作时,就较容易把握作品的造型和画面的总体布局,该剔除的就应大胆的剔除,不要缩手缩脚。寿山石的艺术价值在于天然个性与艺术匠心天衣无缝地组合,那些只想贪大、只想用漂亮的石质来吸引买客,而做出来的成品却让人看了难受的作品,我想这并不是对美石的珍惜,而是一种践踏。寿山石是这样,中国的其他宝玉石也是这样。正所谓“玉不琢不成器”,玉石需要雕琢,更重要的是如何科学的雕琢才能使玉石更具有艺术附加价值,这需要每个艺术家的不断努力,同时也需要收藏者不断提高艺术鉴赏力。
好玉石难得,精美的玉石更难得,我们要珍惜每一块美石美玉,要让它发出最佳的光彩。艺术创作要摒弃世俗的铜臭,只有雕刻刀下的热情洋溢,才有深深打动观众的艺术魅力,要把造型艺术这种观念贯穿于整个玉石雕刻过程中,每一块玉石都是一方不同的天地,每一个人都是这个世界独一无二的风景,每一个人、每一块玉石之间,也都在时刻演绎着只属于他们自己的多彩多姿的故事,也许,这就是玉石在中国心中长久不衰的魅力吧。
 
                          作者:江在勋