关于我们

简介

    中华文化名人堂是一个高端网络平台。以推出文化名人、打造文化名人为宗旨。通过这个平台来展示当代中华文化名人的风采和艺术成就。中华文化名人堂作为当代中华文化名人的网络圣殿,将成为展示中华文化成就,彰显中华文化名人风采的永久性平台。
 

详情

名家风采

名家名作

联系方式


    首页 > 工艺美术


姜文春

发布日期:2012-05-13 来源:中华文化名人堂 作者:中华文化名人堂



    姜文春,又名闻春。1973年3月出生于河北省景县,现居住河北省衡水市。少年时痴迷于国画,乐在其中,深得其益,1990年师从王冠宇、张汝财两位老师学习内画,后受冀派内画创始人王习三大师赏识,得其真传并接纳为入室弟子。多次赴新加坡、香港等地举办个人内画展。作品题材广泛,尤其擅长动物、人物,尤以精微壶与画马为最。系精微内画创始人。被国际内画泰斗王习三授予“百马王子”、“精微内画第一人”称号,并赞叹:“精微内画,堪称一绝“。“掌握独特的‘超微缩内画技法’,并创作出一系列令人叹为观止的内画作品,在内画领域独树一帜。”被河北省人大常委会原副主任王加林评价其壶为:“壶艺之最”、“世界之最意味着人类的极限,非常人所能及”。
    1992年代表冀派内画为来衡水视察工作的国务委员李铁映表演内画技艺。深受领导及媒体高度表扬。
    2005年微型壶《百骏图》被中国内画展览馆永久收藏;
    2005年十月《秦兵马图》获“2005年杭州西湖博览会第六届中国工艺美术大师作品暨工艺美术精品博览会‘百花杯’铜奖”。
    2006年六月作品:祖孙《水浒一百零八将》荣获“2006年手工艺精品博览会‘华茂杯’金奖”,并获得由中国工艺美术学会授予的“全国青年优秀工艺美术家”称号。
    2006年创作《百犬图》在2011年被世界纪录协会颁发“世界记录证书”。在高2.1厘米、宽2.1厘米的水晶内画壶内创作的内画《百犬图》,内绘100只犬,创世界纪录协会世界上最小的《百犬图》水晶壶内画世界记录。
    2007年六月经中国工艺美术学会,工艺美术专业委员会专家委员会审,被认定为《中国艺术名家指南》入刊艺术家。
    2008年作品及个人简介被入编《内画精品赏析》书中。
    2010年《百虎图》在首届上海中国内画鼻烟壶名家精品展中,被评为: 一等 奖。在2011年被世界纪录协会颁发“世界记录证书”。在高3.5厘米、宽3、2厘米的水晶内画壶内创作的内画《百虎图》,画心高2.1厘米、宽1.5厘米,在正、反两面内绘100只虎,创世界纪录协会世界上最小的《百虎图》水晶壶内画世界记录。
    2010年十月‘百骏系列’作品在“2010年‘习三杯’内画大奖赛”上荣获一等 奖。
    2010年十月被国际职业规划鉴定中心(OPC)职业资格认证为:国际高级工艺美术师。
    2011年研究发明创作出一对水晶内画耳坠。获三项世界之最,一项专利证书。分别为:“世界上最早的水晶壶内画耳坠”、“世界上最小的《百骏图》水晶壶内画”、“世界上最小的《百鸟朝凤》水晶壶内画”、“中华人民共和国知识产权局专利证书”。
    2012年2月基于工艺美术事业成绩显著,河北省人民政府特授予;河北省工艺美术大师,荣誉称号。
    2012年4月《姜文春内画原创作品集》在山东美术出版社,出版、发行。
    2012年5月经“中华文化研究院”审定,荣誉入选“中华文化名人堂”。并授予“中华文化名人”荣誉称号。
    2012年鉴于本人在文华艺术领域的突出成就,作品(图片素材)正式被——科学发展,再创辉煌,共迎十八大胜利召开,庆祝活动制作的《中国邮册》收录。
    2012年8月人民日报社通过文化部筛选,基于本人在文华艺术方面的卓越成就,特此颁发荣誉证书。
    多年来燕赵都市报、新华社、新闻社、人民日报等上百家媒体争相报道本人事迹。
    2012年10月受北京电视台特别邀请录制;“北京青年20121028:周末版——盛世收藏鼻烟壶”节目。以前无古人的绝技,高科技不可复制的艺术品惊艳全场。
    2013年11月11日获世界纪录协会颁发五项世界记录分别为:世界上最小的《百子图》水晶壶内画、世界上最小的《水浒一百零八将》水晶壶内画、世界上最早的《四季百骏图》水晶壶内画、世界上最小的墨色《百骏图》水晶壶内画、世界上最小的《四季百骏图》水晶壶内画。
    2013年11月16日中新社以“衡水艺人11年创作十项世界记录”为标题,发表新闻报道。上百家网络媒体争相转载发表报道。
    现为习三内画艺术院高级画师、冀派内画协会副秘书长、全国青年优秀工艺美术家、河北省工艺美术大师、国际高级工艺美术师。
 
个人作品:


姜文春作品



姜文春作品



姜文春作品



姜文春作品



姜文春作品



姜文春作品