关于我们

简介

    文化名人堂是一个高端网络平台。以推出文化名人、打造文化名人为宗旨。通过这个平台来展示当代中华文化名人的风采和艺术成就。中华文化名人堂作为当代中华文化名人的网络圣殿,将成为展示中华文化成就,彰显中华文化名人风采的永久性平台。
 

详情

名家风采

名家名作

联系方式


    首页 > 文化溯源


中国工艺概述

发布日期:2012-02-20 来源:中华文化名人堂 作者:中华文化名人堂



青铜器

      1939年发现于中国河南省安阳县的司母戊大方鼎,用料10OO多公斤,是中国目前出土青铜器中最大的一件,即使在世界青铜器中也属罕见的精品。大方鼎虽然形大体重,但制作工艺十分精巧。鼎身的纹路与浮雕图案,经高度艺术夸张变形的刻画,成功地营造出一种狰狞、神秘、威严的气氛。司母戊鼎的铸造工艺及艺术水平均代表了中国商代青铜铸造技术的最高成就。考古学家认为:司母戊鼎是商王为祭祀其母而造,因而取名为司母戊大方鼎。

随着原始社会的发展,鼎由最初的烧煮食物的炊具逐步演变为一种礼器,成为权利与财富的象征。鼎的多少,反映了地位的高低;鼎的轻重,标志着权力的大小。在商周时期,中国的青铜器形成了独特的造型系列:容器、乐器、兵器、车马器,等等。青铜器上市满了饕餮纹,夔纹或人形与兽面结合的纹饰,形成神灵的图纹,反映了人类从原始的愚昧状态向文明的一种过渡。

剪 纸

     剪纸在中国农村是历史悠久、流传很广的一种民间艺术形式。剪纸,就是用剪刀将纸剪成各种各样的图案,如窗花、门笺、墙花、顶棚花、灯花等。这种民俗艺术的产生和流传与中国农村的节令风俗有着密切关系,逢年过节抑或新婚喜庆,人们把美丽鲜艳的剪纸贴在雪白的窗纸或明亮的玻璃窗上、墙上、门上、灯笼上,节日的气氛便被渲染得非常浓郁喜庆。

剪纸的内容很多,寓意很广。祥和的图案企望吉祥避邪;娃娃、葫芦、莲花等图案象征多子,中国农民认为多子便会多福;家禽家畜和瓜果鱼虫等因与农民生活息息相关,也是剪纸表现的重要内容。作为民间艺术的剪纸,具有很强的地域特点:陕西窗花风格粗朴豪放;河北和山西剪纸秀美艳丽;宜兴剪纸华丽工整;南通剪纸秀丽玲珑。剪纸虽然制作简便,造型单纯,由于其能够充分反映百姓的生活内涵,具有浓郁的民俗特色,是中国农村众多民间美术形式的浓缩与夸张。从对剪纸的了解中,可以便捷地了解中国民间美术的其它方面。

四大名绣

     中国的刺绣工艺在秦汉时期便已达到较高水平,是历史上"丝绸之路"运输的重要商品之一。中国最为突出的刺绣是江苏的苏绣;湖南的湘绣;广东的粤绣及四川的蜀绣。

苏绣的历史长达2000多年。苏绣自古便以精细素雅著称于世,其构图简练,主题突出,技巧精湛。仅以苏绣所用最细的线以为一般人的肉眼所能看清楚为例,足见其精细之极。 湘绣是在吸收苏绣和其它刺绣的优长处发展而来的。湘绣使用不同颜色的线相互掺和,逐渐变化,色彩丰富饱满,色调和谐。湘绣的图案借鉴了中国画的长处,所绣内容多为山水、人物、走兽等,尤其是湘绣的狮、虎题材,形象逼真,栩栩如生。

粤绣构图饱满,繁而不乱,装饰性强,色彩浓郁鲜艳,绣制平整光滑......。粤绣的题材广泛,多为百鸟朝阳、龙凤等图案。

蜀绣以软缎和彩丝为主要原料,针法多达100多种,充分发挥了手绣的特长,具有浓厚的地方风格。蜀绣题材大多为花鸟、走兽、虫鱼和人物等,品种除了绣屏之外,还有被面、枕套、靠垫、桌布、头巾等等。 明式家具.

中国家具工艺有着悠久的历史,发展到明代开始形成独特格式,因而被后人称为明式家具。明式家具是中华民族家具文化风格的代表。

造型优美,选材考究,制作精细是明式家具的三大特点。明式家具种类繁多:椅凳类;桌案类;床榻类;屏风类;等等。仅桌案就有书桌、酒桌、方桌、书画案等多达十数种。明式家具因其造型优美和精致高超的工艺水平早已成为传世艺术品。

瓷 器

     中国瓷器是从陶器发展演变而成的,原始瓷器起源于3000多年前。至宋代时,名瓷名窑已遍及大半个中国,是瓷业最为繁荣的时期。当时的钧窑、哥窑、官窑、汝窑和定窑并称为五大名窑。被称为瓷都的江西景德镇在元代出产的青花瓷已成为瓷器的代表。青花瓷釉质透明如水,胎体质薄轻巧,洁白的瓷体上敷以蓝色纹饰,素雅清新,充满生机。青花瓷一经出现便风靡一时,成为景德镇的传统名瓷之冠。与青花瓷共同并称四大名瓷的还有青花玲珑瓷、粉彩瓷和颜色釉瓷。另外,还有雕塑瓷、薄胎瓷、五彩胎瓷等,均精美非常,各有特色。

多姿多彩的瓷器是中国古代的伟大发明之一,"瓷器"与"中国"在英文中同为一词,充分说明中国瓷器的精美绝伦完全可以作为中国的代表。

玉 器

     中国玉器有着悠久的历史,商周时代便已有工具、武器、日用器物、佩饰和礼器等5大类别,并已达到很高的水平。汉代以后,玉器的主要功能逐步转换为观赏、陈设和实用器物等方面。随着社会发展,玉器的题材与造型日益世俗化,观音菩萨、子母狮、执荷童子等非常流行,吉祥图案占有越来越大的比重。玉器制品通常分首饰、艺术品和玉石盆景等三类。其中的艺术品为艺术性最强的一类。在工艺美术中,玉器艺术品分玉件人物、玉件花鸟、玉件兽与器皿等。产自不同地域的中国玉器各有风格上的不同:北京玉器浑厚、雅丽、端庄;上海玉器多仿青铜器,风格古雅;广州玉器借鉴西洋长处,格调新颖;扬州玉器线条流畅,玲拢剔透......。总之,中国玉器因地域区别而呈现出各具千秋的艺术特色。

中国历代工艺美术专著


 

《考工记》

     《考工记》是春秋(公元前770年~公元前476年)末年,齐国官府工匠所记有关工艺的典籍,它是中国最早的一部工艺专著,也称《周礼·考工记》。全书共7100余字,记述了木工、金工、皮革、染色、刮磨、陶瓷等六大类30个工种的内容,反映出当时中国所达到的科技及工艺水平。此外《考工记》还有数学、地理学、力学、声学、建筑学等多方面的知识和经验总结。

《古玉图谱》

    《古玉图谱》是中国宋代(公元960~1279年)有关玉器工艺的专著,龙大渊著。此书是中国最早的一部玉器专著。全书共100卷,有图700幅,记载了南宋高宗时期(公元1127~1163年)皇宫中所藏玉器。内容分为国宝部、压胜部、舆服部、文房部、薰燎部、饮食部、彝器部、音乐部、陈设部九部分。书中所记古代玉器极为广泛,除礼仪典祭用的礼器外,更多的是有关日常生活的实用品,并配以附图,堪称玉器工艺的巨著,是研究中国古代玉器的重要典籍之一。

  《蜀锦谱》

     元代(公元1271~1368年)费著编。全书不分卷,叙述了四川(中国西部)古代锦院建立的历史、织锦的生产分工、产量及用途等,并详细描述了宋代成都转运司锦院和茶马司锦院所产织锦的各种花色、品种。对于研究蜀锦的历史和宋代蜀锦的装饰花纹,具有重要的参考价值。

《髹饰录》

     明代(公元1368~1644年)著名漆工黄成著。全书分乾、坤两集,共18章、186条。内容包括制漆设备和工具、制漆要点、漆器装饰方法、漆器胎骨等。《髹饰录》是一部总结中国古代髹漆工艺经验的巨著。 《天工开物》

《天工开物》

     为明代宋应星(公元1587~1661年)所著,成书于1637年。这是一部有关农业和手工业生产技术的百科全书,总结了当时中国各个生产领域的知识。全书共18卷,分别记述了种植、纺织、染色、粮食加工、熬盐、制糖、陶瓷、冶铸、车船制造、锤锻、烧制灰硫、榨油、造纸、采矿、兵器、颜料、酿酒等多方面内容。《天工开物》是中国科技史料中保留最为丰富的一部,它更多地着眼于手工业,反映了中国明代末年出现资本主义萌芽时期的生产力状况。

《绣谱》

    《绣谱》是清代(公元1644~1911年)丁佩所著的刺绣工艺专著。全书分为择地、选样、取材、辨色、工程、论品等六章,总结论述出刺绣工艺"齐、光、直、匀、薄、顺、密"的七字要点。

《陶说》

     清代朱琰著,初刻于乾隆三十九年(公元1774年),以后曾多次重刻,传本较多。《陶说》以叙述景德镇窑为重点,全书共分6卷。卷一"说今",详尽地叙述了清代前期景德镇窑瓷器的面貌及种类;卷二"说古",记述了宋代、明代的著名瓷窑以及清代珐琅等窑的情况,并说明景德镇窑均能对其进行仿造;卷三"说明",作者依据文献,对明代各时期的瓷窑分别予以论述;卷四至卷六均为"说器",论述了唐代(公元618~907年)以后历代的各类瓷器作品。该书对研究中国陶瓷工艺的发展,具有重要的参考价值。

《竹人录》

     清代金元钰编著。嘉庆十二年(公元1807年)刊行。因为作者是上海嘉定人。所以该书只收录了嘉定籍刻竹艺师。全书分上、下卷,收录有明代朱鹤、朱缨、朱稚征、侯崤曾、秦一爵、沈大生,清代沈兼、沈尔望、王易、周乃始等人。

《丝绣笔记》

     近代朱启钤著。全书分上、下两卷,卷上"纪闻",含"锦绫"、"刻丝"、"刺绣"三种;卷下"辨物",含"锦绫"、"织成"、"刻丝"、"刺绣"四种。卷上辑有织作技法、各地纺织产品、丝帛时价、用料数量、官方购买细丝文献、历代丝绣宫匠制度、机构,染色及历代有关丝绣禁令等内容。卷下辑有各种名锦、刻丝织物以及古代流传下来的刺绣作品、《蜀锦谱》及日本古染物大略等。资料多来源于历代相关的文人笔记、各代史书和地方志书。