关于我们

简介

    文化名人堂是一个高端网络平台。以推出文化名人、打造文化名人为宗旨。通过这个平台来展示当代中华文化名人的风采和艺术成就。中华文化名人堂作为当代中华文化名人的网络圣殿,将成为展示中华文化成就,彰显中华文化名人风采的永久性平台。
 

详情

名家风采

名家名作

联系方式


    首页 > 书画文化


欧阳中石

发布日期:2012-02-18 来源:中华文化名人堂 作者:中华文化名人堂



    欧阳中石1928年生于山东泰安。早年就读于济南,后迁入北京,初入辅仁大学 ,后转入北京大学哲学系逻辑专业,专治中国逻辑学史。毕业后在师范学校任教,后任北京师范学院逻辑学副教授,兼任书法艺术专业主讲。学书先从师武岩法师,后又师从吴玉如。从唐碑入手旋即转临北魏诸墓志;后亦曾涉足于篆、隶、甲骨、金文,尤于欧阳询诸碑临池举国专。常作行书,从法二王,而又取势于王。草书以王羲之、孙过庭为宗,亦得益于黄、祝点法。书风妍婉秀美,潇洒俊逸。作品多次入选国内外重大书法展览及在报刊发表,或被美术馆、博物馆收藏。 www.findart.com.cn

  现为首都师范大学教授、中国书法文化研究所名誉所长、博士生导师,中央文史馆馆员、全国政协委员。

  欧阳中石先生是当代著名学者,国学功底深厚,尤其在逻辑、音韵、戏剧、书学、语文教育等领域有很高的造诣,取得了丰硕的学术成果,出版《中国逻辑史》、《中国逻辑思想史》、 《书法与中国文化》、《艺术概论》、《中国书法史鉴》、《书法教程》及《参考资料》、《中国的书法》、《章草便检》、《学书津梁丛书》等著作50多部。 www.findart.com.cn

  他在首都师范大学主持创办书法专业,致力于高等书法教育;1993年,国务院学位委员会在首都师范大学设立中国第一个美术学(书法方向)博士学位授权点,他担任博士生导师;1998年,国家人事部批准首都师范大学可以接收书法方向的博士后研究人员,由欧阳先生指导。

  至此,在他的主持下,首都师范大学率先在我国形成了完整的高等书法教育系列,为弘扬民族优秀传统文化做出了重要的贡献,首都师范大学中国书法文化研究所也成为北京市重点学科和教育部门艺术师资人才培养培训基地。 www.findart.com.cn

  2002年,他被授予“首届中国书法兰亭奖”的“教育特别贡献奖”,首都师范大学中国书法文化研究所获得“教育奖”。

  欧阳中石先生在艺术领域博学多优:精于诗词曲联、擅长写意绘画、京剧为奚派嫡传。

个人作品:


欧阳中石作品



欧阳中石作品



欧阳中石作品



欧阳中石作品



欧阳中石作品



欧阳中石作品



欧阳中石作品



欧阳中石作品



欧阳中石作品



欧阳中石作品



欧阳中石作品



欧阳中石作品