关于我们

简介

    中华文化名人堂是一个高端网络平台。以推出文化名人、打造文化名人为宗旨。通过这个平台来展示当代中华文化名人的风采和艺术成就。中华文化名人堂作为当代中华文化名人的网络圣殿,将成为展示中华文化成就,彰显中华文化名人风采的永久性平台。
 

详情

名家风采

名家名作

联系方式


    首页 > 雕塑文化


潘鹤

发布日期:2012-02-18 来源:中华文化名人堂 作者:中华文化名人堂





      潘鹤, 广东南海人。1925年生于广州。雕塑家。别名潘思伟,广东南海人。1941年随画家黄少强学画,毕业于华南人民文艺学院。曾在华南文联、中国美术家协会广东分会工作。现为广州美术学院终身教授,及武汉大学、清华大学、汕头大学客座教授,曾任广东省美协副主席、全国美协常务理事。曾从岭南派画家黄少强学国画。后在香港、澳门等地从事肖像雕塑。1949年后入华南人民文艺学院学习。历任广州美术学院讲师、副教授、教授,中国美协第二、三届理事和广东分会副主席。曾参加石雕《和平少女》的设计和制作。作品有《艰苦岁月》、《怒吼吧!中华》等,《白求恩像》(合作)获第五届全国美展三等奖。铜雕《开荒牛》1984年获第六届全国美术展览金质奖。有《潘鹤雕塑作品选集》、《潘鹤水彩纪游》。广东省政府为其建立
潘鹤雕塑园。年青时曾被国务院人事部授予国家级中青年有突出贡献专家称号;全国总工会授予国家级五一劳动奖章,2003年中央文化部授予造型艺术终身成就奖,广东省政府授予广东省文艺领军人物称号。其艺术成就载入前苏联国家科学院、美术院编撰出版的《世界美术史》及中国出版的《中国美术史》。


个人作品:
 




艰苦岁月




贝多芬




鲁迅像




重逢




开荒牛