关于我们

简介

    文化名人堂是一个高端网络平台。以推出文化名人、打造文化名人为宗旨。通过这个平台来展示当代中华文化名人的风采和艺术成就。中华文化名人堂作为当代中华文化名人的网络圣殿,将成为展示中华文化成就,彰显中华文化名人风采的永久性平台。
 

详情

名家风采

名家名作

联系方式


    首页 > 雕塑文化


朱炳仁

发布日期:2012-02-18 来源:中华文化名人堂 作者:中华文化名人堂


 

      朱炳仁,1944年11月生,清同治绍兴“朱府铜艺”(被国家内贸部认定为“中华老字号”)第四代传人,被中国文联及中国民间文艺家协会命名为中国民间文化杰出传承人;列入国家级非物质文化遗产名录,是中国铜雕领域唯一一位国家级工艺美术大师,他为当代中国创立了十大铜建筑:雷峰塔、桂林铜塔、常州天宁宝塔、峨眉山金顶等。他的作品被收藏于中国国家博物馆、北京人民大会堂,他为印度唐玄奘纪念堂创作的巨幅铜雕壁画具有世界影响。2000年被列入联合国开发计划署《二十一世纪封面人物》评语说:“铜雕艺术大师中,朱炳仁先生当之无愧为一代宗师。” 在杭州清河坊历史街区建造了逾二千平方米的中国首座江南铜屋——朱炳仁铜雕艺术博物馆。  
 
     朱炳仁出生在书法家之家,从小便师从父亲学书,经过几十年的磨炼,既继承了父亲峻厚、遒劲、朴质的书法风格,又自成笔势雄浑、洒落奔放的格调。优厚的书法造诣使朱炳仁铜书有了书法美,近年来制作的100多幅铜书通过铜工艺处理,强化并扩张了他书法外在的形式美。他还将绘画、雕塑和书法三种艺术样式综合运用,构成富有装饰性的铜书壁挂。书法本身的笔墨章法、线条构架、流动气势,加上相应的雕塑、绘画互相补充、互相衬托,铜书壁挂便呈现出华贵而古雅的立体美。

个人作品:


气宇融和
 


居其实处其厚
 
 


烟斗
 


宝鼎千秋 
 


大常宝鼎


 
唯有牡丹真国色

 


大乘七宝