关于我们

简介

    文化名人堂是一个高端网络平台。以推出文化名人、打造文化名人为宗旨。通过这个平台来展示当代中华文化名人的风采和艺术成就。中华文化名人堂作为当代中华文化名人的网络圣殿,将成为展示中华文化成就,彰显中华文化名人风采的永久性平台。
 

详情

名家风采

名家名作

联系方式


    首页 > 雕塑文化


叶毓山

发布日期:2012-02-18 来源:中华文化名人堂 作者:中华文化名人堂



 
    叶毓山,1935年6月生于四川省德阳市毕业于四川美术学院雕塑系,1963年毕业于中央美术学院雕塑系研究生班,回四川美术学院任教 1978年任四川美术学院副院长、教授,1983年任院长 1994年辞去院长职务,调四川省文化厅任艺术委员会主任、四川省美协副主席,全国城市雕塑艺术委员会常务理事、第八届全国人大代表,国家级有突出贡献专家。
   作品《歌乐山烈士群雕》(合作)、《大地》、《春夏秋冬》、《独立•民主》、《解放•建设》、《杜甫》都曾在全国的展览会上获得大奖;曾有《叶毓山雕塑作品选集》,《歌乐山烈士群雕》、《叶毓山新作介绍》、《叶毓山雕塑》等诸多作品出版;曾多次赴德国、印度、哥伦比亚、巴西、阿根廷、智利、美国、意大利、法国、俄罗斯考察和学习交流,曾在加拿大和香港展出其作品 1962年完成第一座雕塑《毛主席全身雕像》以来的四十多年时间里,共有一百多座著名雕塑问世,分别摆放在北京、上海、四川、重庆、贵州、云南、广西、广州、湖南、安徽、江苏、新疆、长春、黑龙江等全国诸多省、市、自治区,其作品《谊涉重洋》安放在加拿大多伦多市政厅,《举杯邀明月——李白》在美国西雅图落户作品涉猎的范围非常广,既有反映革命历史题材,歌颂革命英雄人物的作品,又有塑造革命领袖人物的雕像;既有重大历史题材,歌颂中国历史上光焰四射的大文豪、大诗人的肖像,又有浪漫色彩的抒情题材的文化内涵非常深的作品叶毓山的作品体量都非常大,多为10几米高,《红军烈士纪念碑》则分别高35米和38米;《邓小平领导百色、龙州起义纪念碑》则高9米、长34米。作品有很多是组合类作品。为云南大理南诏风情岛制作了世界上最高的户外汉白玉观音,观音幻化故事浮雕墙,雄伟的中央本主、精彩绝伦的金鸡白虎、威严的大黑天神和北方天王、爱美的凤凰女神、悲怆的柏节夫人、孤傲的王乐宽、失意的李宓,斩蟒英雄段赤诚、灭蝗英雄张小三及忽必烈、郑回、五谷神王等等。使这座荒岛变为国家四A级旅游景点,观光者络绎不绝。为上海龙华烈士陵园设计的三组群雕《独立•民主》、《解放•建设》、《万众一心》极有艺术价值。还有成都杜甫草堂博物馆的《泪罗江——屈原》、《举杯邀明月——李白》、《杜甫》、《空山新雨后——王维》、《大江东去——苏东坡》、《细雨骑驴入剑门——陆游》、《黄庭坚》、《陶渊明》;八仙过海的《韩湘子》、《汉钟离》、《张果老》、《曹国舅》、《铁拐李》、《吕洞宾》、《何仙姑》;武候祠的《刘备》、《关羽》、《张飞》;重庆长江大桥的《春》、《厦》、《秋》、《冬》;云南大理火车站的《风》、《花》、《雪》、《月》;黑龙江省牡丹江市的《日》、《月》、《山》、《川》等等。

个人作品:


叶毓山作品——八仙



叶毓山作品——神牛



叶毓山作品——山鬼



叶毓山作品——杜甫



叶毓山作品——苏东坡



叶毓山作品——林则徐



叶毓山作品——毛泽东