关于我们

简介

    文化名人堂是一个高端网络平台。以推出文化名人、打造文化名人为宗旨。通过这个平台来展示当代中华文化名人的风采和艺术成就。中华文化名人堂作为当代中华文化名人的网络圣殿,将成为展示中华文化成就,彰显中华文化名人风采的永久性平台。
 

详情

名家风采

名家名作

联系方式


    首页 > 企业文化


王文银

发布日期:2012-02-17 来源:中华文化名人堂 作者:中华文化名人堂



 
        王文银,男,1968年出生于安徽省潜山县梅城镇河湾村。1989年从潜中走出,往南京大学求学。1993年在繁华的上海踏上工作岗位。经过十几年的艰苦奋斗,已成为正威国际集团董事长,打造出国内铜业最大的产业链。现任安庆市政协常委、安徽省企事业协会副会长、安庆市企事业协会会长,与徽商集团蔡文龙等四人一同被评为知名新徽商。
  正威国际集团,是一家从事电线、电源线、高温线以及通讯光缆等相关产品制造的大型现代化企业,在国内广泛分布于深圳、上海、香港、台湾、大连、铜陵等地。产品广泛用于飞机、汽车、电脑、空调等多个领域。目前已经成为中国最大、位于世界前列的规模。至2007年,该集团年产量已达100个亿,除了在中国铜都安徽铜陵投资20多个亿,建起了1000亩的省属“861”重点项目,年产25万吨的铜业产业园外,还在江西购了一平方公里土地,营造起江西矿业产业。他怀着“做大做强”的雄心壮志,正在准备收购国外的资源富裕的铜矿山,一定要使他的企业走向世界,加入世界富强企业之林。
  早在2004年,他就被评为亚太最具创造力的华商领袖。同年秋被深圳市企业联合会评为第二届深圳市优秀创业企业家。评选者认为他具有创业经历和突出的创业实绩,注重企业的制度建设,技术创新,管理创新,在企业界和社会上具有良好的社会形象和人格魅力。
  历史是现实的一面镜子。在宋代,安庆人即以“人性轻扬善贾”而饮誉大江南北。明清以降,安徽人目光高远,步履天下,将“善贾”的特点发挥得淋漓尽致,打造出“天下徽商”的金字招牌。然而斗转星移,商才代起,当历史翻到二十一世纪,一个振聋发聩的命题,摆在安徽商子的面前,那就是王文银在北京国际饭店一次大会上提出的“天下徽商咸集于此,但徽商天下将形成于何时?”
“周虽旧邦,其命维新”。徽商天下将顺应天时而降临,依靠地利而建立,凭借人和而诞生。我们还是从王文银的光辉实践中去寻找答案吧!
  王文银特质机敏,天生商才。他反对“计划不如变化”,认为这是庸才的见识。他清清楚楚地明白“中国企业懂得战术,但不懂得战略,所以走不远。也许是在学生时代,多年的学生干部经历早就磨炼了他的善于运筹的基本功。从中学开始,王文银一直是学校的活跃分子。今天在潜中校园里,那些曾与王文银一起读书求学的老师与同学们共话往昔时,王文银的机灵敏捷,常常是他们的话题。这种机敏特质转移到他的工作上,使得他左右天弓而又能左右逢源。当年在某港上市公司打工时,王文银一年内就做出了几个亿的营销实绩,展示了他的才华。一位业界先行者这样评价道:“当大厦所有的门都是关着时,王文银会找到一条路,然后打开所有的通道,并将团队带进去,进而占领整个大厦。”
  王文银居高视阔,求简创新。他认为企业的管理很简单,做企业其实就是用人,而排在第一位的就是创新。与众多的企业家一样,王文银的企业也从弱小开始成长。1996年刚开始创业时,王文银的公司不过是深圳宝安一个只有十几人的小型加工厂。厂房也是租用别人的,一年也就只有一两千万的产值。此后,王文银的企业几乎以一年一个分厂的速度快速扩张,但王文银也认为现在他的企业营销与世界接轨了,但管理上仍与世界有着差距。国际企业起步比我们早,储备了丰富的管理技术,实力雄厚,而我们中国企业大都不具备这种实力。对于正威集团,王文银说:“目前正处在过渡阶段,以后将逐步向研发推进。”因而他的企业在管理上日新月异,已经树立起新徽商的光辉形象。
    王文银儒商兼具,勇气独称。既有大将的雄才,又有儒圣的稳健。对于商场,他充满着商人特有的诡谲,像很多正在向国际一流企业进军的领袖人物一样,他渴望着创造一个新世界,但他的一只脚仍停留在旧世界。他既试图运用纯粹的商业原则,又同样游刃有余地在中国特色的背景下获得支持。在一些最令人迷惘的问题上,比如中国企业运行的复杂环境以及内心世界的不安,他都能敏锐地予以应对。这种机智使他毫无障碍地在不同领域中跳跃,并都能把握住新的机遇,预见到未来的趋势。因而他信心十足地认为中国铜产业将成为世界铜产业的中坚。
    发展,创新,以人为本,全面协调,可持续性前进,正交织在王文银身上。我们坚信王文银必将成为新徽商的领袖,进而成为世界铜产业的巨头!缀玉联珠, 逸兴遄飞, 喜而赋得;
    文望仰高人,世纪宠儿敢折桂。
    银晖映玉宇,时代骄子勇弄潮。