关于我们

简介

    中华文化名人堂是一个高端网络平台。以推出文化名人、打造文化名人为宗旨。通过这个平台来展示当代中华文化名人的风采和艺术成就。中华文化名人堂作为当代中华文化名人的网络圣殿,将成为展示中华文化成就,彰显中华文化名人风采的永久性平台。
 

详情

名家风采

名家名作

联系方式


    首页 > 企业文化


方红卫

发布日期:2012-02-17 来源:中华文化名人堂 作者:中华文化名人堂



 
      方红卫,1966年8月出生在富平县小惠乡。1984年迤山中学毕业后考入清华大学学习。1987年加入中国共产党。1989年毕业于清华大学汽车系后到陕西汽车集团有限责任公司(当时为陕西汽车制造总厂)汽车研究所从事产品开发工作。1995年5月至1996年11月任财务处副处长。1996年11月提升为总厂副厂长,主管财务、销售,并相断升任常务副厂长、集团公司总经理。2008年任陕汽集团董事长,潍柴动力执行总裁。
陕西汽车集团有限责任公司
  陕西汽车集团有限责任公司始建于1968年,总部位于陕西西安,现已发展成为占地面积450万平方米,拥有资产总额149亿元,从业人员2.3万余人的特大型汽车企业集团。公司产品范围覆盖重型越野车、重型卡车、大中型客车(底盘)、中轻型卡车、重型车桥、康明斯发动机及汽车零部件等领域,是国家选型对比试验后保留的唯一指定越野车生产基地和首批汽车出口基地企业。目前已拥有陕西重型汽车有限公司、宝鸡华山工程车辆有限责任公司、陕西欧舒特汽车股份有限公司、陕西汉德车桥有限公司、西安康明斯发动机有限公司等20个参(控)股子公司。
  公司拥有完整的产品研发体系。通过近几年广泛的对外合作,搭建起了全系列商用车研发平台及其支撑系统,建立了现代化的国家级企业技术中心和博士后科研工作站,技术水平始终保持国内领先。进入新世纪后,公司独家引进畅销全球的德国MAN F2000系列重卡技术,通过消化吸收再创新开发出具有自主知识产权的中国重型汽车升级换代新产品—德龙F2000,该产品以其优秀的品质在中国物流运输车辆年度测评中被评为“最佳客户满意度重卡奖”,并获得“中国重卡市场质量放心、用户满意首选品牌”称号。
  进入新世纪以来,通过体制和机制的不断创新,公司走上了持续快速发展的道路,连续多年进入中国500强企业,综合实力在中国机械500强企业中排名32位,先后荣获“全国五一劳动奖状”、“全国文明单位”、国内“最有影响力企业”等殊荣,已经发展成为中国五大名牌卡车企业之一。2008年,公司生产各类汽车75220辆,同比增长10.4%;销售75211辆,同比增长10.5%;实现工业总产值207亿元,同比增长14%;实现销售收入204亿元,同比增长30%;利税总额6.99亿元,出口创汇5.87亿美元。
  展望未来,陕汽集团将按照“做强重卡,做大商用车,培育新的增长点,实现可持续发展”的战略部署,在继续做好重型卡车发展的同时,大力发展高技术含量的特种车,开拓发展其他商用车,带动发展专用车、汽车零部件和其他汽车衍生行业,力争早日建成年产销整车20万辆、工业总产值500亿元的国际化特大型商用汽车企业集团。