关于我们

简介

    中华文化名人堂是一个高端网络平台。以推出文化名人、打造文化名人为宗旨。通过这个平台来展示当代中华文化名人的风采和艺术成就。中华文化名人堂作为当代中华文化名人的网络圣殿,将成为展示中华文化成就,彰显中华文化名人风采的永久性平台。
 

详情

名家风采

名家名作

联系方式


    首页 > 企业文化


印建安

发布日期:2012-02-17 来源:中华文化名人堂 作者:中华文化名人堂



 
        印建安,男,1957年5月出生,汉族,上海人,工学博士,教授级高级工程师,高级政工师,现任陕西鼓风机(集团)有限公司董事长、党委书记。印建安1982年分配到陕鼓参加工作,先后在技术、销售、管理等多个重要岗位任职
  印建安1982年分配到陕鼓参加工作,先后在技术、销售、管理等多个重要岗位任职,2001年至今任现职。上任伊始,印建安从强化企业核心竞争能力着手,制订并实施了“两个转变”的发展战略,即“从出售单一风机产品向出售个性化的透平成套机组的完整解决方案和出售系统服务转变;从产品经营向品牌转变”。为顺利实现战略目标,印建安率领企业对组织结构和业务流程进行了重大调整,通过设立市场部、合同管理中心、成套销售部、工程成套中心、战略管理部、成套技术暨设备协作网等职能部门,强化企业的市场开拓、合同管理、产业链协作、客户项目集成、社会资源整合等功能,在巩固核心技术优势的前提下逐渐将生产业务向虚拟制造转移,使企业资源配置的重点从制造车间转移到为客户提供系统集成与系统服务。在了解客户真正需求的基础上,通过最有效率的资源配置方式,为客户制订个性化的、完整的问题解决方案,占据价值链的高端,摆脱了我国制造业企业“拼体力、拼设备”的传统发展思路,形成了核心技术+ 标准 +服务的盈利模式,形成多个不同的利润点,获取超额利润,极大拓展了企业的发展空间。   在战略成功转型的同时,印建安还致力技术创新,取得了一些列技术突破,如设计制造了国内第一套燃气—蒸汽联合循环发电装置和多款高炉能量回收装置,研制开发了旋转机械过程监测及故障在线远程诊断系统,能够对客户装置实施全过程,全方位、全天候的状态管理。目前,陕鼓的经济规模与经济效益与世界标杆企业相比,差距快速缩小,人均销售收入从2001年不足德国MAN透平的1/20,达到现在的1/4强,人均利润比较接近,销售利润率和净资产收益率已经超过了MAN透平。