关于我们

简介

    中华文化名人堂是一个高端网络平台。以推出文化名人、打造文化名人为宗旨。通过这个平台来展示当代中华文化名人的风采和艺术成就。中华文化名人堂作为当代中华文化名人的网络圣殿,将成为展示中华文化成就,彰显中华文化名人风采的永久性平台。
 

详情

名家风采

名家名作

联系方式


    首页 > 中医文化


李辅仁

发布日期:2012-02-17 来源:中华文化名人堂 作者:中华文化名人堂


      


       李辅仁,1919年出身中医世家,幼年随先父、先兄学习中医,遍读中医古籍,为我国近代四大名医施今墨的嫡传弟子。早年以擅治妇、幼科疾病而闻名。李老学识渊博,医术精湛,是我国享负盛名的中医学专家,素有“中医泰斗”之盛誉。
       1954年至今,于卫生部北京医院中医科从事保健医疗和老年病中医防治工作 1991年10月1日,获国务院颁发的"表彰发展祖国医疗卫生事业做出突出贡献"荣誉证书,享受政府特殊津贴。 2009年,被评为首届国医大师。

       李老多次当选为全国政协委员,并历任中央保健委员会保健专家组唯一中医专家,曾于1990、1993、1996及2000年获中央保健委员会表彰。李老泽心仁厚,医德高尚,虽年近九十仍亲为中央领导人提供医疗保健,因其在党和国家领导人的医疗保健工作中,做出了优异成绩,深得国家领导人尊重,被誉为“当代御医”。

      李老从事高干医疗保健和中医临床工作几十年,为建国以来党和国家领导人的专职中医保健医师,曾被聘为两届中央保健专家组成员,是成员组中唯一的中医专家,胡锦涛同志曾亲自为他颁发证书。 

       李老医术精湛,德高望重,他对我国中医药事业发展功勋卓著,是继承和发扬中华医学的里程碑式人物,其获得的主要荣誉有:1995年,在卫生部北京医院建院九十周年庆典时,被评为中国五大名医;1998年,为表彰他在祖国中医药事业方面的突出成就,国务院副总理李岚清亲自为其颁发“特殊贡献奖”;2002年,国家人事部、卫生部、药监局联合颁发荣誉证书,以表彰他在培养中医药人才方面的杰出贡献;2005年,在人民大会堂举行的北京医院建院100周年大会上,原国家副主席曾庆红亲自为他颁发“北京医院杰出贡献奖”。李老曾先后多次被载入《世界名人录》、《中国当代名人录》及《中国当代名医录》。