关于我们

简介

    中华文化名人堂是一个高端网络平台。以推出文化名人、打造文化名人为宗旨。通过这个平台来展示当代中华文化名人的风采和艺术成就。中华文化名人堂作为当代中华文化名人的网络圣殿,将成为展示中华文化成就,彰显中华文化名人风采的永久性平台。
 

详情

名家风采

名家名作

联系方式


    首页 > 民间文化


黄肖琴

发布日期:2012-02-17 来源:中华文化名人堂 作者:中华文化名人堂




       黄肖琴出生于广西百色地区靖西县旧州街一个民间手工艺家庭。父亲曾是制作家庭木雕、舞龙的龙头等手工艺品的民间手艺人。她八岁时就学会了做绣球,但由于特定的历史原因,直到中国改革开放后,她 中华巧女黄肖琴
精湛的刺绣工艺才得以慢慢展露。她设计的绣球,直径从5厘米到40厘米不等,图案更是琳琅满目,几乎每一批绣球的图案都不重复。绣球的花瓣连接处,通常缀有许多飘带,黄肖琴觉得这样无法展示精巧的手工,便省去部分飘带,使精巧的做工尽情表露。细看绣球,31朵花瓣上绣有栩栩如生的凤凰、仙鹤及活灵活现的梅花、玫瑰、福寿花等图案,在一条宽边红绸带的映衬下,古朴中透着华贵。
中华巧女
  1994年在全国妇女工艺比赛中,获得全国妇联主席陈慕华亲手题字的中华巧女称号。   2006年8月,黄肖琴被广西民间文艺家协会评为一级民间工艺师。  2007年6月,中国文学艺术界联合会和中国民间文艺家协会又授予黄肖琴中国民间文化杰出传承人的称号。

个人作品: