关于我们

简介

    中华文化名人堂是一个高端网络平台。以推出文化名人、打造文化名人为宗旨。通过这个平台来展示当代中华文化名人的风采和艺术成就。中华文化名人堂作为当代中华文化名人的网络圣殿,将成为展示中华文化成就,彰显中华文化名人风采的永久性平台。
 

详情

名家风采

名家名作

联系方式


    首页 > 民间文化


张锠

发布日期:2012-02-17 来源:中华文化名人堂 作者:中华文化名人堂


 


 
        张锠,1942年生。是著名民间艺术家“泥人张”第三代张景祜之子,“泥人张”第四代传人。原籍天津市。1981年中央工艺美术学院装饰艺术系装饰雕塑专业研究生毕业。现任中央工艺美术学院装饰艺术设计系主任、教授、中国美术家协会会员、中国雕塑专业委员会理事、北京民间艺术研究会副会长。张锠的彩塑及装饰雕塑,在继承“泥人张”彩塑艺术传统的基础上,又吸收民间及现代姊妹艺术营养,在艺术的探索与实践中逐渐形成造型夸张简洁、色彩单纯明快、形色统一的现代装饰风格。
      作品《工农兵知识分子》获国庆40周年特别奖,雕塑有《钢人铁马》、《时传祥》、《赖宁》、《妫水情》等;彩塑《阿福》被选为’92中国友好观光年吉祥物,《彩兔》被选为生肖兔票原型;陶雕《暮归》被中国美术馆收藏,多次参加国内外艺术展览。著有《中国泥人张彩塑艺术》、《中国民间艺术大观》、《中央工艺美术学院装饰雕塑设计》等。 

个人作品: