关于我们

简介

    文化名人堂是一个高端网络平台。以推出文化名人、打造文化名人为宗旨。通过这个平台来展示当代中华文化名人的风采和艺术成就。中华文化名人堂作为当代中华文化名人的网络圣殿,将成为展示中华文化成就,彰显中华文化名人风采的永久性平台。
 

详情

名家风采

名家名作

联系方式


    首页 > 民间文化


高向成

发布日期:2012-02-17 来源:中华文化名人堂 作者:中华文化名人堂



 
   高向成,男,汉族,1936年10月出生,陕西榆林横山县湘水镇人,民间腰鼓表演艺术家,人称“安塞鼓王”。
   高向成从小学习腰鼓技艺,练习扭秧歌、闹社火,12岁时已掌握多种技法和打法,如大缠腰、缠腰过裆、踢腿放叉、猴子拜观音、猛虎下山等传统腰鼓动作及阵势。人们说,他打腰鼓全身有股牛劲,挥槌有股狠劲,踢腿有股蛮劲,转身有股猛劲,跳跃有股虎劲,看了叫人带劲,听了给人鼓劲。乡人称其为“安塞鼓王”。
   高向成从事腰鼓表演60余年。他所掌握的15种腰鼓表演技艺及安塞腰鼓即兴表演,是陕北流传至今的5种鼓乐中体系最完整、风格最纯朴之代表。近年来,他指导5个孙子学会表演腰鼓,向100多名腰鼓手传授技艺,其中7名弟子已成为安塞腰鼓表演高手。
   安塞腰鼓起源于何时没有明确的文字记载。据专家研究,陕北腰鼓的起源与古代军旅生活有关。自古以来,陕北就属于边陲重镇。古时,骑兵们腰中挎着腰鼓进行征战、报警、操练与巡更。至今,陕北腰鼓动作语汇中仍保留着骑马蹲裆的姿态,仿佛让你看到古代的战士骑着骏马、打着腰鼓,浩浩荡荡地在沙场上征战。今天人们所看到的腰鼓麻布缠腰、蹬腿踢腿和十字梅花整个动作和队形,都和古代战争有关。虽然这些传说无确凿证据,但人们可以从陕西省甘泉县雨岔乡和安塞县招安乡出土的宋代古墓腰鼓画像砖中看出,腰鼓在宋代就已十分流行。
安塞腰鼓以其豪迈粗犷、刚劲奔放、气势磅礴的独特风格而闻名天下。它有机地糅合了秧歌和武术动作,充分表现了黄土地人民憨厚朴实、悍勇威武而又开朗乐观的性格。
表演时,鼓手头绾白羊肚子毛巾、身着羊皮褂、脚扎绑腿或穿“英雄靴”,英姿飒爽,激昂剽悍,气壮山河,令人热血沸腾。腰鼓队过街表演时用鼓、锣、铙、钹和锁呐伴奏。领头的鼓手以哨子指挥,后面的鼓手们随其哨音变换动作。鼓点雄壮有力,扣人心弦。鼓手的动作时而散开,时而聚拢,穿插交替,犹如龙腾虎跃、粗犷狂舒,体现北方人憨厚、朴实、热情、开朗和坚强的气质。动作中的踢、打、跨、跃、蹬、跺使安塞腰鼓威猛刚烈,流畅飘逸。鹞子翻身时凌空扬腿的动作,尤令人叫绝。
安塞腰鼓在安塞县相当普及,全县15万人口中约有一半人会打腰鼓。1996年,安塞县被文化部命名为“中国腰鼓之乡”。
高向成于1994年参加新中国成立45周年的庆典活动,1997年参加香港回归庆典仪式。近年来,他先后参加了延安文艺调演、西安古文化艺术节、北京国庆50周年等20多次腰鼓表演,参加《黄土地》、《走西口》等10部电影、电视剧的场景拍摄。