关于我们

简介

    中华文化名人堂是一个高端网络平台。以推出文化名人、打造文化名人为宗旨。通过这个平台来展示当代中华文化名人的风采和艺术成就。中华文化名人堂作为当代中华文化名人的网络圣殿,将成为展示中华文化成就,彰显中华文化名人风采的永久性平台。
 

详情

名家风采

名家名作

联系方式


    首页 > 武学文化


马贤达

发布日期:2012-02-17 来源:中华文化名人堂 作者:中华文化名人堂



 
       马贤达,1932年生人,武术教授,武术教育家,中国首批国家级裁判,中国武术九段,中国武术当代著名权威之一。中国著名武术流派“通备”武学的当代宗师、掌门人。他是武术世家出身,其家族六代传袭和研练武术,为中国武坛望族。
马贤达著有《中国短兵》,他在书中说“短兵”较技形式,并非新形式,而是中国古老传统的剑刀格斗技法的延续,根基深远,内涵丰富。对于它的发展,从以剑、刀法为代表的上古谈起。马贤达先生此部著作的完成花费了几十年的心血,其书语言严谨、精辟、言实、详尽,并且带有技术示范,由马贤达先生的长子马越,次子马仑演示,他们自青少年起就随父研习短兵,都具有丰富的实战经验和心得。可以说,无论从理论研究,还是实践应用等方面,这本书都是19世纪到20世纪以来不可多得的武学书籍。
      马贤达先生在《中国短兵》的一段话:“我是一名职业武术工作者,在我的短兵历程和短兵生涯中,成就和业绩是微不足道和不足挂齿的。但是,半个世纪以来,在短兵的近代发展史上,我还算一个历史的见证人。本来在短兵这一领域里,参与这一行当的人为数不多,现存的和新中国同步的短兵人,更是寥寥无几。为使后来人能够继承和发展这一民族瑰宝,拙著将我一生的心得和体会总结出来,奉献给当今的武术工作者。愿短兵事业,为中华民族,为人类做出贡献。”