关于我们

简介

    中华文化名人堂是一个高端网络平台。以推出文化名人、打造文化名人为宗旨。通过这个平台来展示当代中华文化名人的风采和艺术成就。中华文化名人堂作为当代中华文化名人的网络圣殿,将成为展示中华文化成就,彰显中华文化名人风采的永久性平台。
 

详情

名家风采

名家名作

联系方式


    首页 > 武学文化


江百龙

发布日期:2012-02-17 来源:中华文化名人堂 作者:中华文化名人堂


    
 


  江百龙,男,1940年4月17日生,湖北省潜江市人,著名武术教授,习武40余年 。

  从事武术研究及教学训练工作30余年,曾任武汉体育学院科研处处长、教务处处长、武术系主任,兼任中国营养协会理事、武汉体育科学理事、武汉发明协会理事、中国武术协会常委、武汉市技击协会名誉会长、湖北省武术协会主席、武汉市武术协会副主席及武汉体育学院院务委员会委员、职称评定委员会委员、中国中文核心期刊《武汉体育学院学报》编委等职,并荣获中国“武林百杰”、“武术八段”称号,为国家培养出武英级运动员和一级运动员数十名,近十名毕业生曾在美国、日本、俄罗斯、加拿大等国任教;不少运动员曾获全国武术锦标赛前六名的好成绩。如今,江百龙已晋升武术九段,他培养的一批批武术专业人才,也分散在全国各地担任专业教学训练工作。

  江百龙出生于中医世家,1962年毕业于武汉体育学院本科武术专业。在著名武术家温敬铭教授门下系统地习练过各门派拳术、中国式摔跤、散打、短兵、刺枪术等。 毕业后,留校任教。1980年任教研室副主任,1984年兼院科研处体育科技管理工作。江百龙坚持“科技兴体”、“科技兴教”的方针,大胆改革高等体育院校科技体制,调动教师积极性。   1997年-2000年9月,与各级领导和同事共同创建了武汉体育学院武术系,任武术系主任,并完善了本专业的各项建设。   1988年,随中国体育学院代表团出访美国;1991年赴前苏联任教半年,1992年赴韩国培训亚式武联教练、裁判员。1999年6月,被评为“全国科技先进工作者”,同年获“湖北省优秀教师称号”,享受国家政府津贴。   2000年9月-2002年9月,担任深圳龙党学校校长。 2003年9月-2005年12月,担任武汉体育学院督导处督导员。 2006年6月,中国武术协会批准授予习云泰等165人晋升段位称号。其中九位在武术领域中有突出贡献的武术工作者被授予九段,江百龙就是新晋升的九段中杰出的一位。
    从上个世纪80年代开始,一贯致力于民间传统武术的挖掘和整理工作的江百龙就着手进行有关武当拳方面的研究。他亲自到国家体委向有关领导说明了课题的意义并获得特批了一个题目。那一段时间,几乎每一个假期江百龙都在武当山度过,他还走遍了北京、上海、南京、开封、成都、青岛等地的图书馆,阅读大量文史资料近万册,碑拓数十处,达数百件,以及将近三十万的原始资料和近十万的论证资料,终于写成了《武当拳之研究》一书。同时他也被称为“武当拳研究第一人”。