关于我们

简介

    文化名人堂是一个高端网络平台。以推出文化名人、打造文化名人为宗旨。通过这个平台来展示当代中华文化名人的风采和艺术成就。中华文化名人堂作为当代中华文化名人的网络圣殿,将成为展示中华文化成就,彰显中华文化名人风采的永久性平台。
 

详情

名家风采

名家名作

联系方式


    首页 > 饮食文化


赵仁良

发布日期:2012-02-17 来源:中华文化名人堂 作者:中华文化名人堂



   赵仁良,男,1948年5月出生,上海市人,高级技师,中国烹饪大师。1988年受上海锦江集团委派到北京昆仑饭店工作至今。    
   1964年他进入烹饪行业,师从著名粤菜大师林九学艺,兼学京、川、淮扬、闽、上海等各本帮烹饪技法,对日本菜的制作以及欧美的西餐、西点烹饪技法也颇有研究。他不但会烧菜、切菜、配菜,还会雕刻、制作冷盘与点心。他的刀功非常出色,全鸡脱骨堪称一绝。他对中西烹饪技艺的融会贯通,已达到了挥洒自如、炉火纯青的境界。
   1980年至1982年,应罗马尼亚政府聘请,他带领中国专家一行赴教罗马尼亚,带领当地厨师学习中国菜。期间参加罗马尼亚共和国食品节,他制作的“西瓜灯盅琵琶虾”和“琵琶里脊卷”为他赢得国际烹饪大赛上第一个金牌。1988参加全国第二届烹饪技术比赛获得1枚金牌、1枚银牌、3枚铜牌,并获得“三项全能奖杯”,当时全国只有十人获此殊荣。1991年他参加加拿大多伦多市举行的第三十八届国际烹饪比赛北美地区颁奖年会,参与设计制作颁奖年会的盛大冷餐宴席。他构思了400多个宾客的冷餐会总体设计方案,以“色、香、味、形、器”具佳的精品杰作,引起了与会者者热烈反响,中国菜成为整个冷餐会的主旋律,引起当地新闻媒体竟相报道,他被誉为“超级烹饪明星”。1993年赴日本大阪参加铁人中华料理赛获金奖。1997年,他参加由国家劳动部组织的中国技能工人访法团,在技能表演中,震惊了整个巴黎烹饪界,被法国蓝带烹饪学院聘为高级教官。同年,他应邀赴日本参加大阪食品博览会华人料理赛荣获金奖。他曾为日本前首相海部俊树、美国前国务卿基辛格、亚洲首富李嘉诚等商贾政要表演和主厨,获得好评。
  他先后被授予“上海市劳动模范”、“上海市优秀技师”、“全国劳动模范”、“美国五星钻石奖”、“全国技术能手”、“全国中华技能大奖”、“北京‘紫金杯’最佳个人奖”、“全国旅游系统劳动模范”、“北京最佳个人”、“北京市先进工作者”“中国烹饪大师金爵奖”等荣誉称号。