关于我们

简介

    中华文化名人堂是一个高端网络平台。以推出文化名人、打造文化名人为宗旨。通过这个平台来展示当代中华文化名人的风采和艺术成就。中华文化名人堂作为当代中华文化名人的网络圣殿,将成为展示中华文化成就,彰显中华文化名人风采的永久性平台。
 

详情

名家风采

名家名作

联系方式


    首页 > 饮食文化


孙应武

发布日期:2012-02-17 来源:中华文化名人堂 作者:中华文化名人堂




 
   孙应武(1946-)男,安徽芜湖人。汉族,高级烹调技师,人民大会堂餐厅处处长,人民大会堂首个总厨师长。中国烹饪协会副会长、中烹协名厨专业委员会副主任、世界御厨、中国烹饪大师。    
   1961年开始事厨,1964年调到人民大会堂餐厅处工作。从1976年起,历任厨房冷菜、热菜加工间厨师长和总厨师长,1994年任餐厅处副处长。成功地组织并实施了数百次接待外国元首的重大国宴和大型宴会的烹调工作,他制作的黄焖鱼翅、蚝皇鲜鲍、富贵龙虾、清炖羔鳖、麻香鱼卷等菜肴,多次受到党和国家领导人及外国元首的赞扬。1984年和1989年分别参与编写和出版了《人民大会堂国宴菜谱集锦》和《人民大会堂国宴食品雕刻画册》。 1988年,参加首届北京市“京龙杯”烹饪比赛,获热菜总分第二的好成绩,同年参加全国第二届烹饪技术比赛,获一金、一银、一铜三枚奖牌;1993年,被第三届全国烹饪技术比赛组委会聘为个人赛评委。2007年获“中国烹饪大师金爵奖”。   
   1985年,赴日本新大古饭店进行了为期一月的餐饮考察工作;1987年和1992年,作为世界名厨协会会员出席了在美国召开的第十届和在北京召开的第十五届年会,分别受到美国前总统里根和前全国人大万里委员长的接见。1997年,率领人民大会堂国宴表演团赴新加坡进行了为期一个月的技术表演和交流,在当地引起极大的反响,博得同行和食客们的高度评价。成功地组织并实施了数百次接待外国元首的重大国宴和大型宴会的烹调工作,他制作的黄焖鱼翅、蚝皇鲜鲍、富贵龙虾、清炖羔鳖、麻香鱼卷等菜肴,多次受到党和国家领导人及外国元首的赞扬。