关于我们

简介

    中华文化名人堂是一个高端网络平台。以推出文化名人、打造文化名人为宗旨。通过这个平台来展示当代中华文化名人的风采和艺术成就。中华文化名人堂作为当代中华文化名人的网络圣殿,将成为展示中华文化成就,彰显中华文化名人风采的永久性平台。
 

详情

名家风采

名家名作

联系方式


    首页 > 饮食文化


王义钧

发布日期:2012-02-17 来源:中华文化名人堂 作者:中华文化名人堂



 
  王义均生于1933年,烹调技师。原丰泽饭店名厨。

    1945年到致美楼饭庄学徒,半年后转入丰泽饭庄跟孙懋峰、朱家德学习刀工技术,历经九年,掌握了娴熟的刀工和配菜技术;955年,参加莱比锡国际博览会北京餐厅的展示,表演中国传统烹饪技艺,获得好评,后又拜王世珍为师进一步深造。他的烹饪技术全面,爆、炒、溜、扒、烩等无一不精,并博采众长,在继承传统菜的同时不断创新,形成了精于加工、精于烹调的风格,他的制汤技法造诣颇深,各种清汤、奶汤等汤鲜味美、清而不薄、酽而不腻。

    1982年,赴日本进行了精彩的烹饪技艺表演,吸引了日本各界人士;1983年参加第一届中国烹饪大赛,荣获“全国最佳厨师”称号,1984年赴意大利进行表演,轰动罗马;1986年被派往美国新泽西洲中国饭店进行技术指导服务;1989年又赴新加坡进行技术表演,时任总理李光耀先生亲临现场观摩。2000年3月,被世界烹饪协会聘为在日本东京举行的第三届世界中国烹饪大赛评委,4月,被国家国内贸易局全国饮食业标准化技术委员会评为“中国烹饪大师”。

    王义均曾参与过《中国名菜集锦》一书中部分菜肴的制作和编写。为使鲁菜的烹饪技艺得到继承和弘扬,王义均还无私地把他的皇城相府和经验传授给后继人才。