关于我们

简介

    中华文化名人堂是一个高端网络平台。以推出文化名人、打造文化名人为宗旨。通过这个平台来展示当代中华文化名人的风采和艺术成就。中华文化名人堂作为当代中华文化名人的网络圣殿,将成为展示中华文化成就,彰显中华文化名人风采的永久性平台。
 

详情

名家风采

名家名作

联系方式


    首页 > 饮食文化


苏国渊

发布日期:2012-02-17 来源:中华文化名人堂 作者:中华文化名人堂



 

    苏国渊,1954年1月出生,大专文化,中共党员,高级技师,中国烹饪大师、国际烹饪艺术大师、国家一级评委、中国鲁菜特技烹饪大师,现任青岛饭店集团股份有限公司餐饮总监。1988年被青岛市人民政府授予青岛市劳动模范、1989年被山东省人民政府授予山东省劳动模范和“富民兴鲁”劳动奖章、1989年被国务院授予全国劳动模范。

    1971年10月—1978年12月青岛饭店厨师厨师,厨师长;1979年1月—1983年4月中国驻赞比亚大使馆工作;1983年4月—1996年11月青岛饭店厨师长,副总经理;1996年11月—1999年4月青岛春和楼饭店总经理;1999年4月—2001年6月青岛四方大酒店总经理;2001年6月—至今青岛饭店集团股份有限公司餐饮总监。

    苏国渊同志技艺精湛,在恪守传统鲁菜工艺的基础上,不断创新,大胆改革,充分体现了其雄厚的烹饪技术能力。其制作的白扒通天鱼翅、花篮拼盘、什锦花拼、富贵虾球、葱烧海参等名菜,被列为山东省及全国的名菜谱。他制作的“白扒通天鱼翅”在首届鲁菜大奖赛中,荣获山东省十大名菜第一名。花篮冷拼、牡丹什锦花拼荣获全国第二届烹饪大赛银奖、铜奖。1993年第三届全国烹饪大赛,其主持制作的《海之情》系列菜品荣获团体金奖,为山东省、青岛市赢得了荣誉。

    自担任青岛饭店集团公司餐饮总监以来,苏国渊充分发挥其技术特长,带领厨师坚持其正宗鲁菜特色,吸收其他菜系之长,不断创新菜品,取得了很好成绩。2005年以来推出新菜600余款,满坛香、葱烧海参、白扒鱼肚等传统鲁菜深受好评,油爆海螺、酸辣鱼丸、香酥鸡、炸蛎黄四款菜被评委青岛市十大代表菜品,“福寿同乐”酒席荣获青岛市健身美食大赛第一名,同时被授予“敬老饭店”称号,《青岛早报》《青岛晚报》《半岛都市报》三家媒体同时授予消费者放心消费酒店。组队参加了青岛市2006年烹饪大赛,在他的指导下,青岛饭店获青岛市烹饪名师3人,个人金奖7人,银奖6人,铜奖8人;参加了商务部全国品牌万里行品牌展示活动,苏国渊以一席传统青岛饭店名菜展台赢得了普遍赞誉,之后他将青岛饭店自三四十年代一直到八九十年代的传统名菜,进一步加大宣传、推广力度,靠名菜名点吸引顾客消费,增加收入。他2007年5月份组队参加了第八届中国美食节,凭借优良的业绩、上佳的声誉、正宗的鲁菜特色,一举荣获中国饭店协会颁发的“中国十佳酒家”、“中国十佳鲁菜馆”两项业内大奖,充分体现了正宗鲁菜特色的餐饮企业实力。

    他制作的正宗鲁菜代表菜—烩乌龟蛋,凭其色泽微黄、汤汁浓厚、酸辣适口、营养丰富的特点,一举荣获中国美食最高奖——金鼎奖。另其鲁菜代表菜油爆海螺、葱烧海参获得中国名菜称号。以他为主制作的婚宴代表作——《百年好合宴》,荣获了中国饭店协会颁发的“中国金牌婚宴”称号。在他和团队的努力下,传统鲁菜得以发扬广大,赢得了消费者认可的同时,也创造了良好的经济效益和社会效益。

    苏国渊格言:烹精品菜,做正直人。