关于我们

简介

    中华文化名人堂是一个高端网络平台。以推出文化名人、打造文化名人为宗旨。通过这个平台来展示当代中华文化名人的风采和艺术成就。中华文化名人堂作为当代中华文化名人的网络圣殿,将成为展示中华文化成就,彰显中华文化名人风采的永久性平台。
 

详情

名家风采

名家名作

联系方式


    首页 > 名家论坛


南宋民俗文化

发布日期:2015-10-08 来源:墨渊 作者:墨渊


   
    南宋民俗文化,在南宋王朝建立之后,因为北宋王朝於公元1125年靖康之变后,靖康二年(1127)五月一日,赵构在南京应天府(今河南商丘)即位,改元建炎,宋朝重建,史称:南宋。建立南宋政权,赵构皇帝称为宋髙宗。赵构登基之后,朝廷他的局势极为艰难,由此不辞艰险一路南下,至建炎三年(1129)二月抵达杭州,将“吴越国首府”杭州升至临安府;绍兴八年(1138),以临安府升至 “行在”,即正式定都杭州改称为临安城。南宋在中国民族历史上的教育、文化、科技、经济极为发达与繁荣,临安城作为南宋王朝的政治经济中心,由此、临安城的发展与繁荣被冠为 “世界大都会”之誉称。由此可见,南宋临安城内的店铺经商、瓦市休闲、各行作坊等十分繁荣。为此,为还原南宋时期繁华的临安城,陈鸣楼先生他深入研究与创作经历艰辛的十多年而完成《南宋皇城图》恢弘巨作,从中展现以 “淋漓尽致”的民俗文化展现。详见《南宋皇城图》局部图;
    民俗文化亦称之为生活习俗,其中含生活方式、生活种类、生活礼仪、生活品质、生活节奏等內涵。还有一个都城的消费指数或生活水准也是重要的标志之一。在南宋时期的临安城生活水准已经相当高,因为、南宋时期的临安城社会经济、文化等综合发展水平有大幅提升;临安城(杭州)因是南宋王朝所在地,人才汇集,南北文化交流和融合,其发展更加迅速,政治、经济、科技、文化、对外交流等具有巨大成就,是亚洲各国经济文化的交流中心,自北方大量人口南迁,在咸淳年间(1265-1274)居民增至 “39万户” 124万余人。由此、南宋都城以繁荣的酒市茶楼、婚丧嫁娶、饮食菜肴、四时节令等颇具盛行与繁华景象。因为、南宋民俗文化是契合北宋遗留文化与原杭州民俗文化结合交融的时代文化产物。由此、南宋临安城的中轴线御街和多条支街(巷、弄)上两旁经商的金银首饰、丝绸布匹、工艺品店铺及各种小吃、作坊、客栈、勾栏等贸易或休闲活动场景,以及丰富多彩的三百六十行等忙碌的风俗人情景象;此外、临安城昼夜有傀儡戏、影戏、杂剧、说书、杂技等多种表演戏艺,惜日辉煌,历经沧桑与尘封千年,当年繁华的都城已被历史浪潮噬灭。
    民俗文化於南宋时期,由于临安是都城所在地,其奢侈风气颇具浓厚,当时在全国乃至在世界上是为首。陈鸣楼他为创作《南宋皇城图》之初衷,乃是让华夏儿女对“南宋王朝”曾经辉煌历史有个客观与充分的了解。古有北宋都城由张择端创作举世瞩目的《清明上河图》,北宋皇城汴梁(今开封)因此名扬四海。然而、南宋在国民乃至世界的人们眼中仅不过是一个懦弱的王朝,事实南宋时期的都城早被历史文献记载与其冠名:临安城於居 “世界大都会”之誉称(今杭州)的繁华更是鲜为人知,而是给国民乃至世界众人对中国历史文明的误导!同时、其南宋都城在绘画历史上亦是一片空白;陈鸣楼他虽然身居贫民百姓,但是一位对中华文化、中国历史、国画艺术等探索与研究者,从他的意志是“远见卓识”而认为肩担负着中华民族感情与尊严,“铁肩担道义,妙手著文章”! 他深感自己有义务为重现“南宋皇城”的辉煌,该巨作以力尽客观展现历史文明给国人乃至让世界对中国历史文明的认知。此巨作的绘制完成至今曾有无数海内外财团欲以重金收藏,均被作者他婉言谢绝;作者他认为:其身居中华儿女的应尽之责,将此巨作以无偿捐赠,该为中华民族历史文明添砖加瓦,亦让中华民族历史南宋的文明永存于世。     
   《南宋皇城图》不仅是一座饱含民族精神、文化、艺术价值的宝藏,更是一座蕴藏历史文明的殿堂。该作品是充分按照中国传统精湛工笔画方法巧技绘制,其画面上主要呈现场景有:宋高宗携重臣为岳帅及将士出征饯行;后宫皇后、妃嫔及宫女、太监、卫兵等郊游前往至六和塔观赏钱塘江大潮。此外、繁荣昌盛的钱塘江上分别与众多有大、小的海运船,战船;北贯京杭古运河水域通道的盐桥河(今中河),流通往来各地的游船、商船、货船,码头、货栈,客栈等。其皇城中有规模宏大而布局严谨的大内皇宫和临安城巍峨壮观的内外城墙与各大城门,城內分别有德寿宫、太庙、侍班阁、六院、架阁库、牢狱、御马营、官窑、八卦田、六和塔,著名的寺庙、古塔、牌坊、古桥等壮观的建筑群。御街上有临行前诸立浩荡部队将士而携先进的武器装备及兵器;皇城内外不同位置而有几十处热闹瓦肆,南宋临安城的中轴线御街和多条支街(巷、弄)的两旁经商金银首饰、丝绸布匹、工艺品店铺及各种小吃、作坊、客栈、勾栏等贸易或休闲活动热闹场景;其人物涉及到皇宫中和城内外生活的浓厚气息,以及丰富多彩的三百六十行等忙碌的风俗人情景象;其更值得一提的是:例如、在皇城内外著名的城门、宫殿、官府、牌坊等契合场所需要与分别题有诗句,古人云:“画中有诗,诗中有画”让人雅俗共赏。该《南宋皇城图》全图纵0.5m横38.6 m ,其画面中计人物56000余位,牲畜37000余匹(头),轿子70余顶,马车60余辆,船舶180余艘,以及众多飞禽走兽若干。此图中的人物、建筑物及其他物体等的大小比例与《清明上河图》有些类似,可是《南宋皇城图》画中呈现的人物、建筑等表现淋漓尽致以及全图面积与《清明上河图》相比十倍之上。
    该巨作绘制力求客观,为其以严谨的还原南宋皇城文明历史,由此、堪称是历史文献佐证资料与中国传统绘画艺术的完美结合。为倾心创作《南宋皇城图》历程中作者需精通与具备多方学问:例如,几何学、古建筑学、历史学、人文科学、美术学等;为此、陈鸣楼先生他从每周一到周日、清晨到日暮,昼夜至清晨,他经历废寝忘食的艰辛创作一晃就是十个年头,其为旷世之作的创作历程中是不难看出他透露着“披星挂月,斗转星移”坚韧与超强毅力的意志获得完成,在经历多年的艰辛创作之后作者颇具感慨:“一墨绘宋史,武穆辞早岁;作者心谁知,历史终可见”。让人欣慰的是,《南宋皇城图》如今已获得中国乃至世界相关领域的方家赏识!而引发历史、学术、美术等专业资深人士的高度关注与为其探索研究;当前、海外众多国家著名博物馆、展览馆频频来电来函咨询:意欲出高价收藏或无偿提供场所以求巨作盛展,为尽其满足需求,已将《南宋皇城图》恢弘巨作先后复制高仿写真品,在全球范围内已分别受七十六个著名博物馆、展览馆应邀长期布展或曾经盛展,其彰显中华民族历史文明与中华民俗文化之风采!