关于我们

简介

    文化名人堂是一个高端网络平台。以推出文化名人、打造文化名人为宗旨。通过这个平台来展示当代中华文化名人的风采和艺术成就。中华文化名人堂作为当代中华文化名人的网络圣殿,将成为展示中华文化成就,彰显中华文化名人风采的永久性平台。
 

详情

名家风采

名家名作

联系方式


    首页 > 工艺美术


张祥伟

发布日期:2015-09-05 来源:中华文化名人堂 作者:中华文化名人堂



 
    张祥伟,号鬼斧,生于1973年,东北哈尔滨人。中国国际艺术家协会理事。张祥伟自幼习画,从事玉雕艺术多年,先后师从北京玉雕大师戴全海先生学习白玉,后又入云南省三彩翡翠公司做首席设计师,拜李振庆先生为师,学习了翡玉的设计技巧。于2010年成立了“阿祥玉雕工作室”,先后陪养了大批的优秀玉雕人才。其作品风格大胆,独成一家,擅长巧雕。深受藏家喜爱。张祥伟先后被亚洲珠宝联合会授予《亚洲玉雕大师》《国际工艺美术大师》称号。被中国艺术与收藏杂志社授予《中国玉雕艺术大师》称号。江苏有线电视台授予《著名玉雕工艺大师》称号。并于2015年被瑞丽市国际珠宝翡翠学校聘为客座教授。在《创意云南2015文化产业博览会》彩云杯上,所创作的 《残经、欢喜、顿悟》喜获金奖,《雨蝶》、《幻化》分别荣获铜奖。
    生于1973年的张祥伟,是东北哈尔滨人,自幼酷爱画画,在父母的熏陶下习画,从花草树木、山川河流,一直到庭院中的普通家禽,都成为其笔下的素材。经过多年的磨砺,他对自然、生命有了一种深厚的情感;凭借这种对生命艺术的热爱,张祥伟将自己对艺术的执着做成了一份事业。
    在经过3年的悉心创作后,他的作品大部分被民间人士收藏,后经朋友介绍转到北京发展。北京这座人文历史悠久的古都,激发了他的新的艺术思维,从潘家园到琉璃厂,从西单图书大厦到中国工艺美术馆,张祥伟的足迹踏遍了北京大部分艺术展馆。经过一年的学习与创作,他开始自己的艺术生涯有了一个全新规划,此时,他做了一个重要的决定——学习玉石雕刻。
    决定学习玉雕的他开始寻找玉石雕刻厂,正在苦于无处寻找时,一个做雕刻的朋友打来电话,邀请他去一家雕刻厂做设计师,这千载难逢的机会为张祥伟的玉石雕刻之路奠定了基础,他开始收拾行李,将自己在北京的摊位包括自己的所有作品转给了一位同行,开始了玉雕之旅。
    在白家楼的一家雕刻厂,他从学徒开始做起。这家雕刻厂聘请的都是老北京玉器厂的一些原班人马,经过这些老玉雕师精心指导,再加上自己对艺术的理解,张祥伟很快熟练的掌握了玉雕的基本技法。经过多年的学习,张祥伟在北京玉雕大师戴全海的指导下,学习全新的玉雕技法。通过几年的努力,他便掌握了北派雕工的技法。后经朋友介绍,只身前往云南瑞丽进入全国著名翡翠公司“三彩翡翠”李振庆门下做首席设计师,在李振庆的精心点拨下,参与创作了多项获得国家级奖项“天工奖”的作品。
    2010年,张祥伟开始在瑞丽成立了自己的艺术工作室“阿祥玉雕”工作室,并开门授徒。经过多年的打拼,“阿祥玉雕”工作室已成为瑞丽市及云南省为数不多的大型加工厂,旗下弟子共有60多人。这在雕刻圈内获得了老一辈玉雕师的肯定,同时也为瑞丽市的雕刻行业起到了推波助澜的作用。

个人代表作品:


张祥伟作品



张祥伟作品



张祥伟作品



张祥伟作品



张祥伟作品




张祥伟作品



张祥伟作品



张祥伟作品



张祥伟作品



张祥伟作品



张祥伟作品



张祥伟作品



张祥伟作品



张祥伟作品