关于我们

简介

    文化名人堂是一个高端网络平台。以推出文化名人、打造文化名人为宗旨。通过这个平台来展示当代中华文化名人的风采和艺术成就。中华文化名人堂作为当代中华文化名人的网络圣殿,将成为展示中华文化成就,彰显中华文化名人风采的永久性平台。
 

详情

名家风采

名家名作

联系方式


    首页 > 工艺美术


曹光华

发布日期:2015-04-27 来源:中华文化名人堂 作者:中华文化名人堂



 
    曹光华(1954年9月- )男,安徽泾县小岭人,宣纸鼻祖曹大三第22世后裔,是专注宣纸领域的高级工艺美术师、中国宣纸艺术大师、造纸工程师、人类非物质文化遗产-宣纸制作技艺项目代表性传承人,中国文房四宝协会副会长,安徽省文史研究馆特约研究员。曹光华自幼随父母以造纸为生,潜移默化,从易到难地领悟和掌握了传统宣纸生产工艺。在宣纸研究开发四十余年的进程中,曹光华先后为刘海粟、吴作人、赖少其、刘大为、韩美林、范曾、冯大中、方楚雄、刘文西、崔子范等书画家定制个人创作 专用宣纸。2008年曹光华赴清华大学美术学院深造,结业于首期中国文房四宝高级艺术人才研修班。
    曹光华,1970年开始从事宣纸专业生产。 1981年起,在泾县小岭宣纸厂生产技术科做技术员;1985年1月,升任生产技术厂长。1992年10月任泾县红旗宣纸有限公司董事长兼总经理、技术总监。2001年1月,调中国宣纸集团公司。 2003年2月,出任双鹿宣纸有限公司总经理、技术总监,并兼任光华宣纸工艺品有限公司法人代表、中国文房四宝协会副会长和中国宣纸专业委员会副主任。 2006年6月,获“首届安徽省工艺美术大师”称号。2011年4月获安徽省人类非物质文化遗产-宣纸制作技艺项目代表性传承人,2012年担任国家哲学社会科学《中国宣纸传统制作技艺抢救性挖掘整理研究》(10&ZD084)子课题负责人。
    在四十多年与原料、纸浆打交道的过程中,曹光华继承传统工艺,创新发展适合时代需求的新工艺、新技术, 他先后主持过“宣纸燎草新工艺”的 重大课题研究,并获得“安徽省科学技术研究成果奖”;参加过《宣纸国际标准》的起草工作;主持生产过国务院办公厅办公专 用宣纸,并荣获亚太地区“国际博览会金奖”;为全国人大常委会办公厅特制生产过“中华九龙宝纸”,此纸为目前我国层数最多的宣纸;参与过国家质量监督检验 检疫总局颁布的《宣纸原产地保护国家标准》的审定工作;研制开发出“光华宣”宣纸名牌产品,在“第18届全国文房四宝艺术博览会”上,被评为“中国文房四 宝行业优质产品金奖”,并被认定为“中国十大名纸”。2006年,由他个人申报注册的“曹光华”牌宣纸商标,获得国家工商总局商标局的正式批准,曹光华成为当今“宣纸之乡”泾县以个人姓名注册宣纸商标第一人。2011年4月,参加2011年中国非物质文化遗产博览会“上海世博会纪念纸”荣获“金奖”;
    1987年,参与中国宣纸、书画纸国家标准起草制定;
    1996年,参与研制宣纸燎草新工艺工业性试验项目,荣获安徽省科技进步二等奖和国家科委科学进步三等奖;
    1999年,为人民大会堂特制收藏版“中华九龙宝纸”,收藏号24号; 
    2009年6月,成功研制庆祝建国60周年纪念宣纸;
    2010年,作为宣纸技艺传承人代表,参加迎亚运火炬传递宣城火种采集仪式活动;
    2012年9月,受山东鲁商集团邀请出席“宣纸与书画”论坛;
    2013年1月,以轻工联合会、中国文房四宝协会专家身份,为四川省夹江县全国中小学生书画纸基地考评;  
    2013年-2014年,接受央视记录片《大黄山》、《走遍中国》 和《广州国际纪录片节作品- 安徽文房四宝》采
访。
    个人论文:
    2009年在“首届中国文房四宝(宣城)高层论坛会”上发表《传承传统工艺,弘扬宣纸文化》;
    2010年在《中国工艺美术》期刊第二期《论文集》发表《宣纸使用和选择保存》。
    个人观点:
    “宣纸在文房四宝中占据很重要的地位,它不仅是文房四宝中的首宝,而且它承载着中国文化。它承载着从历史中流传下来的艺术品,比如书法、绘画,如果没有宣纸,可能一些历史的文化艺术东西都不能传承下去了。”
    “我们比古代的工艺、方法是先进了、提高了,但不能影响传统工艺宣纸的质量。也就是说,在传统工艺的基础上如何提高效率。我觉得从宣纸的外观和品种丰富来说,现在的纸比明代、清代、民国的纸有提高。”
    “史籍对宣纸的记载最早见于唐乾符年间。随着生产工艺的不断完善,宣纸以质地纯白细密、纹理清晰、绵韧而坚、百折不损的品质,赢得了‘轻似蝉翼白如雪,抖似细绸不闻声’的美誉。又因其光而不滑、吸水润墨、宜书宜画、不腐不蠹的特性,被称为‘纸寿千年’和‘纸中之王’。”
    “目前能够进行宣纸工艺制作的都是40-50岁的人,我敢断言,就是以现在的品质,10年后你能在市场上看到类似相近的品质,也会很少了,当然价格也会不一样。”“针对宣纸业的问题,第一需要建立原材料基地,做一系列的沙田稻试验田,第二则是传承人才培养问题。” 
    代表作品:中华九龙宝纸,奥运会纪念宣,白鹿宣,八骏图宣纸,世博会纪念宣等。
    家族:
    据安徽泾县档案馆和《小岭曹氏宗谱》记载,曹光华为宣纸鼻祖曹大三第22世后裔,考其家世,其曾祖父曹光泰、祖父曹允源、父亲曹湖生,均是宣纸制作技艺传人;其伯祖父曹清和是民国时期曹允源和记宣纸厂主,以制作“魁星”牌宣纸闻名,在上海、武汉两地设有纸站。史籍载明,耄耋口传,妇孺皆知,为典型之宣纸世家。

 



 

曹光华和冯大中老师



冯大中点评画作

    冯先生点评:
    提款:此纸为光华牌净皮生宣,作画颇感,墨晕清晰,层次分明,五色生辉。重墨厚墨沉稳,焦墨爽辣刚柔相济,淡墨不灰不薄,从而达到变化多端之效果,可谓韵味无穷,墨气淋漓,是书画创作上好之应用佳品。
庚寅夏月 伏虎草堂主人
大中(印章)

曹光华作品: