关于我们

简介

    文化名人堂是一个高端网络平台。以推出文化名人、打造文化名人为宗旨。通过这个平台来展示当代中华文化名人的风采和艺术成就。中华文化名人堂作为当代中华文化名人的网络圣殿,将成为展示中华文化成就,彰显中华文化名人风采的永久性平台。
 

详情

名家风采

名家名作

联系方式


    首页 > 文化收藏


国画收藏:由来久远 博大精深

发布日期:2012-02-17 来源:中华文化名人堂 作者:中华文化名人堂


 国画在我国是一个由来久远、博大精深的画种,收藏的人也很多。笔者认为收藏国画需要注意3点。
  初涉国画收藏,首先要有明确的定位,这是因为收藏和投资是两个完全不同的概念。一幅作品艺术水平的高低未必能在市场价位上得到相应的体现,只有那些具有较高艺术水准,同时又具备较大增值空间的作品,才会赢得藏家的青睐和市场的热捧。因此,如果钟情艺术,重在收藏,就以作品的艺术水平为标准;如果作为投资,期望回报,就更要关注创作者的发展空间和成长性。定位不同,标准也不同。
      其次,要制定一套筛选方案。笔者询问了不少较成功的书画收藏者,他们认为,可以从概率大小上取舍收藏。
他们所说的概率,就是制定多个条件,逐一对照,对作品进行筛选。这些条件包括:画家的基本功力、传承能力和创新能力如何;绘画语言和风格是否鲜明;持续绘画时间是否达到20年或更长时间;是否毕业于专业美术院校、受过系统教育;是否有名师指点;是否参加过每4年一届的全国美术大展或提名展;是否具有较高的综合修养和人格魅力;社会各界尤其是收藏界、书画界、美术评论界对其作品的认可度等等。符合条件越多的,具有的发展空间越大和成长性越高,也就越具收藏价值。
      第三是必须关注时代的文化主旋律,就是要从美术发展规律上、大众的审美趋向上、收藏规律上把握时代走向,顺势而为。现在有的画家笔墨功夫很到位,作品颇有古风,但就是少点新意,这样的画值不值得收藏?如果藏家深谙笔墨当随时代艺术的生命在于创新这些美术发展规律,自然会找到答案。从某种意义上讲,美术之就是对大众审美意趣的提炼和升华,这种审美趋向是与时俱进的。如吴冠中先生是一位在艺术上非常有追求的画家,他秉持风筝不断线创作理念,进行大胆探索,留在宣纸上的一些作品尽管笔墨功夫不是最强的,但其崭新的创作形式和绘画语言让人耳目一新,具有很强的时代意义。他的作品最终也被收藏界看中,被市场接受,成为近几年来价格涨幅最高的作品,这种审美趋向不可小视。
      收藏的法则永远是物以稀为贵。资源的稀缺性、惟一性都可套用到国画的收藏中。