关于我们

简介

    中华文化名人堂是一个高端网络平台。以推出文化名人、打造文化名人为宗旨。通过这个平台来展示当代中华文化名人的风采和艺术成就。中华文化名人堂作为当代中华文化名人的网络圣殿,将成为展示中华文化成就,彰显中华文化名人风采的永久性平台。
 

详情

名家风采

名家名作

联系方式


    首页 > 工艺美术


毛嘉和

发布日期:2015-01-28 来源:中华文化名人堂 作者:中华文化名人堂



 
    毛嘉和,生于1966年10月,云南建水县人。非物质文化遗产传承人,工艺美术师,中国陶瓷设计艺术师,云南陶瓷工艺大师,建水紫陶“毛公窑”第五代传承人。自幼学习陶艺,继承了祖传陶泥配方,精通并能独立完成陶器作品的设计、制泥、拉坯、书画装饰、填刻、烧制到打磨的整个过程。1987年毕业于红河州师范学校美术专业,1987年至1990年在建水县教育系统任美术教师。长期从事建水紫陶的传承、研发和设计工作。多项作品获奖。其主要代表作有毛公鼎、陶磨茶台。毛嘉和善于用其深厚的艺术沉淀来表现生活中的美,用最原始的泥料配方诠释东方美学,其作品不仅仅给人以美的享受和愉悦的生活态度,还有更深层次的感悟和思考。
    艺术经历及获状情况:
    2012年,参加“日本·中国云南建水紫陶国际艺术交流展”、“台湾海峡两岸陶艺大师交流展”。
    2012年,作品《红河风光风水缸》,参加云南省第六届工美杯比赛,荣获银奖。
    2012年,作品《天球瓶·云雾中的元阳哈尼梯田》,参加昆明泛亚国际民族民间工艺品博览会第六届“工美杯”精品评选银奖。
    2012年,作品《风水缸·千峰镜秀》、《鹤颈瓶·松风水月》在建水县委县政府主办的2012年第六届西门古镇“向逢春”杯建水紫陶作品大赛中获优秀奖。
    2012年9月,作品《千峰竟秀风水缸》、《古砚台》、《和贵风水缸》、《清趣风水缸》、《红河风光风水缸》、《花觚》入选建水县委县政府主办的2012年建水紫陶文化艺术展。
    2013年作品《陶磨茶台 时来运转》入选台湾国立台中科技大学通识教育中心“艺术交流展”。
    2013年,作品《陶磨茶台 哈尼茅草房》,参加云南省第七届工美杯比赛,荣获银奖。
    2013年,作品《陶磨茶台》《功道杯》《花瓶》三件被收藏于“中国地理标志博物馆”。
    2013年,作品《陶磨茶台》获国家发明专利。专利号ZL 2013 3 0036959.7。
    2013年,作品《毛公鼎》获国家发明专利。专利号:201330595527.X。
    2014年11月,中国艺术博览杂志社推出专辑《走近技术大师》,毛嘉和入编专辑。
    主要作品介绍:
    (1)《天球瓶·云雾中的元阳哈尼梯田》
    《天球瓶·云雾中的元阳哈尼梯田》是毛嘉和亲手设计、拉坯、制作,形如天球,现代简洁饱满。并结合建水紫陶中百年传承的彩泥填制工艺,体现了元阳梯田原始神秘的哈尼文化。荣获昆明泛亚国际民族民间工艺品博览会第六届“工美杯”精品评选银奖。
    (2)《毛公鼎》
    “毛公鼎”外形源于农具“檑子”。在打米机没发明前,它是数千年来人们的生活必须品,它的功能,类似于大米加工机械里的砻谷机,专为剥稻壳所用。做成陶器,毛公鼎的功能是茶具的七件套(盖碗、公道杯、底座、4个小杯)。精湛的刻填,古拙味十足,外部光泽圆润贵气,极为压手!造型简约大气。是集泡茶、熏香、打篆、花器为一体的陶鼎。毛公鼎2013年获国家发明专利。
    (3)《陶磨茶台》
    石磨是一种粮食加工工具,在中国已有几千年的历史。千百年来家喻户晓,家家有之。从它的形体,功能上来看是千年不变,可以说是一件经典的农具以是一件完美的艺术品。承载着中国几千年的石磨文化和石磨精神,是中国民族民间文化最具代表性的符号。石磨是由上下两扇组成,里面必须凿上一些槽,槽与槽之间互相整合,上下合作,围绕一个核心。所以,它的精神可以概括为十六个字“团结合作,克难攻坚,磨砺成才,时来运转”。石磨有着完善的外形和深厚的文化,而且吻全茶台的一些功能,每个人看到它都会有一种亲切,怀旧的感觉,这是毛嘉和创作陶磨茶台的思路和灵感。陶磨茶台2013年获得国家发明专利。云南省第七届“工美杯”银奖。
    (4)《鹤颈瓶·松风水月》
    毛嘉和亲手设计、拉坯、制作,形体如一只鹤婷婷屹立的丹顶鹤、线条流畅、生动。并结合彩泥刻填工艺、写意松风水月国画,使之更有文化内含苞。“向逢春”杯建水紫陶作品大赛优秀奖。
    (5)《风水缸·千峰竞秀》
    毛嘉和亲手设计、拉坯、制作,形体打破传统的风水缸造形,无立边内沿翻转,使之更园润丰满。加上国画青绿山水,整件作品浑然天成。“向逢春”杯建水紫陶作品大赛优秀奖。


个人代表作品:


建水紫陶——毛嘉和作品——天球瓶•云雾中的元阳哈尼梯田



建水紫陶——毛嘉和作品——毛公鼎一号



建水紫陶——毛嘉和作品——毛公鼎二号



建水紫陶——毛嘉和作品——毛公鼎三号



建水紫陶——毛嘉和作品——风水缸•千峰竞秀



建水紫陶——毛嘉和作品——红河风光



建水紫陶——毛嘉和作品——陶磨茶台1



建水紫陶——毛嘉和作品——陶磨茶台2



建水紫陶——毛嘉和作品——茶具1



建水紫陶——毛嘉和作品——茶具2



建水紫陶——毛嘉和作品——饼茶盒



建水紫陶——毛嘉和作品——博古壶



建水紫陶——毛嘉和作品——茶壶



建水紫陶——毛嘉和作品——井栏壶2



建水紫陶——毛嘉和作品——竹节壶



建水紫陶——毛嘉和作品——香炉



建水紫陶——毛嘉和作品——彩浮工艺花瓶




建水紫陶——毛嘉和作品——鹤颈瓶•松风水月



建水紫陶——毛嘉和作品——花觚



建水紫陶——毛嘉和作品——花瓶



建水紫陶——毛嘉和作品——提梁壶



建水紫陶——毛嘉和作品——笔筒



建水紫陶——毛嘉和作品——砚台