关于我们

简介

    中华文化名人堂是一个高端网络平台。以推出文化名人、打造文化名人为宗旨。通过这个平台来展示当代中华文化名人的风采和艺术成就。中华文化名人堂作为当代中华文化名人的网络圣殿,将成为展示中华文化成就,彰显中华文化名人风采的永久性平台。
 

详情

名家风采

名家名作

联系方式


    首页 > 书画文化


苏国华

发布日期:2014-09-23 来源:中华文化名人堂 作者:中华文化名人堂



 
    苏国华,回族,现年73岁,字子石,号天山牧人,大学文化。1940年出生于甘肃临夏市。
    苏国华先生有着特殊家族背景,外祖父马鸿宾、马鸿逵虽为旧中国甘宁军阀,但对教育非常重视,在甘宁辖区创办学堂100多所。并对其子孙家学教育尤为重视,家教甚严。因此,苏先生幼年即习文学武,他大舅舅马敦德特聘清末翰林马玉清老先生,为幼年时期苏先生、同龄表兄弟及蒙古王子敖庆等四人的专职老师,专为四人讲学授业。苏先生自幼天资聪颖,学习勤奋,爱习汉字,深得马老先生喜欢并悉心指点鼓励,为苏先生后来毕生酷爱书法首先奠定了坚实的思想基础。经数载坚持勤临颜、柳、碑帖,并用不同重量铁笔进行磨练,加之天天习武使其腕力与臂力得到了和谐统一,为其今后的书法发展打下了坚实的基础。书法功底也有了长足的进步。
    苏先生父亲苏星桥,是一位受过高等教育的有着厚重文化底蕴的军人,具有深厚的的书法造诣,结交了很多当时的书画大家。在张大千逗留兰州期间与其结为挚友,经常向其请教技艺。而苏先生的母亲马金香,也是一位很有才华和传统修养的大家闺秀,识阿文通汉语,熟读四书五经,有着中国女性特有相夫教子的传统美德,喜好书画,教子有方。苏先生就成长在这样一个具有丰富文化内涵,最具中华民族文化传统的书香门第之中,受家庭影响和熏陶,苏先生开始学习绘画,并得到了张大千的指点,由此开始了以画为主,兼练书法之路。据苏老先生介绍,他的画比书法要好,只是后来的人生经历,使其专攻书法,从而淡化绘画。经历丰富人生坎坷锻炼出坚强意志。
    新中国建立后,苏老先生开始了一种与过去完全不同的全新生活。考上大学,更怀着一个热血青年的梦想,开始了对梦想的憧憬与追求。然而命运总是给人开玩笑,苏先生的人生更是如此。由于特殊的家族背景,他在历次政治运动都会受到冲击,尤其是文化大革命中,被抄家,批斗、迫害、开除公职。无奈之下,为了保全一家老小的性命,自幼学习武功真正有了用武之地,他勇猛冲破红卫兵的围堵,保护全家迁往新疆,一去就是三十余载。在此期间经历了离母丧父的大悲,经历了险恶的政治与自然环境,放过牧,养过蜂、打过工、当过包工头、做过生意等等,并写有“舛错韶华抛戈壁,铁笔含恨做锈犁”的诗句以抒发情感。也正因为这段特殊人生经历,苏先生故起字号“天山牧人”。
    特殊的家族背景,丰富坎坷的人生经历,严厉的家庭教育塑造出苏先生的独特个性。苏老先生性情豪放,为人正直,待人真诚,孤傲不训,不入俗流,不畏强权,性情刚毅,一心追求书法艺术的真谛,追求书心统一超俗境界,其性格对他的书法艺术的发展有着深远影响,同时也形成了自己独特的书法风格。

个人代表作品:


苏国华作品



苏国华作品



苏国华作品



苏国华作品



苏国华作品



苏国华作品



苏国华作品



苏国华作品



苏国华作品



苏国华作品



苏国华作品



苏国华作品



苏国华作品



苏国华作品



苏国华作品



苏国华作品



苏国华作品



苏国华作品



苏国华作品



苏国华作品



苏国华作品