关于我们

简介

    文化名人堂是一个高端网络平台。以推出文化名人、打造文化名人为宗旨。通过这个平台来展示当代中华文化名人的风采和艺术成就。中华文化名人堂作为当代中华文化名人的网络圣殿,将成为展示中华文化成就,彰显中华文化名人风采的永久性平台。
 

详情

名家风采

名家名作

联系方式


    首页 > 工艺美术


柯崇

发布日期:2014-09-05 来源:中华文化名人堂 作者:中华文化名人堂



 
    柯崇,1970年生,号枕石。中华传统工艺大师、高级传统工艺师,国际注册高级工艺美术师;中国当代著名砚雕艺术家,砚石研究专家,砚文化学者;国际艺术家协会艺术顾问,黄山市歙砚研究中心主任(法人) 、工艺美术协会理事、非物质文化遗产代表性传承人;歙砚协会理事和中国歙砚精品艺术馆艺术总监。为故宫博物院编著有歙砚知识专著《中国歙砚》一书,已由故宫出版社出版,在我国砚文化及歙砚艺术界享有很高声誉。
    1983年,他就认识了中国著名砚石研究专家程明铭先生, 1986年在歙县大谷运歙砚厂担任车间主任和砚雕技师。从此痴迷砚雕,且长期不辍研究砚石和砚文化。1992年至1994年受聘歙县上丰砚厂为砚雕技术师,带徒数十名。1994年创办柯崇砚雕艺术馆,至今一直从事歙砚设计、创作及砚文化研究。30年来,为弘扬徽文化和推动歙砚产业的复兴与发展,孜孜不倦努力追求,做到砚雕设计创作和授徒教学两不误,培养了一大批优秀砚雕人才,是当今歙砚制作技艺的主要传承者。现在,他的弟子遍布于大江南北,把歙砚制作技术带向全国各地其它砚种。许多弟子都已经成为当代砚雕名家。
    柯崇长期受传统文化的熏陶,一直努力将徽文化融于砚雕艺术之中。30年砚雕不辍,刻苦钻研,坚持工艺创新,积累了极为丰富的制砚技艺,其砚雕技术不断得到提高,并在砚雕题材、意境和文化内涵方面有颠覆性的突破。在制砚的长期实践中,常根据石料的造形、纹理、颜色等天然风韵因材施艺,追求自然与人工协调统一,刀工独到,线条流畅,达到出神入化的艺术境界。砚雕创作注重文化内涵,能吸收古今诗词、绘画,及各类雕刻之精华,师古而创新,做到砚中有画、画中有诗,诗情画意尽在砚中。砚雕作品题材广泛,意境深远,深受行家赞许。
    其砚雕作品高雅大气,精致奇巧,代表作有《东方巨龙》、《松林雅聚》、《仙女舞乐图》、《琴棋书画》、《嫦娥奔月》、《狮子滚绣球》等。2001年在纽约石溪大学展出,《九龙朝阳》砚被美国纽约华人艺术博物馆收藏。2010年,他的歙砚作品《巨龙砚》在中国文房四宝精粹博览会获得“文房精粹奖”金奖。2014年8月歙砚作品《和合二仙》砚在中国工艺美术精品博览会荣获金奖。《 三狮戏球 》砚在首届安徽省民间工艺精品展获银奖。歙砚作品《罗汉听经》、《九麟图》、《太师少师》、《寒江独钓》等,被载入《三联周刊》、《黄山日报》、《解放日报》、《21世纪中华传统文化》、《歙砚名家新作》、《你不得不知的中国砚雕艺术家》等刊物,这些刊物对其砚雕作品作了客观精准的报道,并对其砚雕艺术大加褒扬。歙砚作品“花中君子”砚被中国书画大师、著名国学家范曾先生收藏;“四水回归”砚被安徽师范大学收藏,《东坡赏砚》砚被饶宗颐大师收藏。2011年歙砚知识论文:《古朴生动、端谨静肃》在《解放日报》发表;论文:《歙砚制作艺术新探》在《21世纪中华传统文化》发表;并参与《歙砚风云》一书编著。2013年被收入《当代安徽书画家即工艺美术师》典籍,2014年又被收入《中国当代最有收藏价值的艺术家精品集》;担任中国艺术博览杂志社《走近艺术大师》编委。素有“南饶北季”之称的著名国学大师饶宗颐为柯崇编著的《中国歙砚》一书题词“砚之冠”。 歙县人民政府、故宫文化网、黄山新闻网、中国社会科学网、安徽省工艺美术行业协会、安徽省文化厅等众多媒体都对其都作了相关报道。
    多年以来,柯崇曾与程明铭先生一起,在古歙范围内新发现了有金晕、眉纹、水浪、玉带等砚石的砚坑20多处,并开发利用了彩带、金丝、、千层石、金皮籽料、刷丝纹、龙潭黑玉等若干纹饰的砚石新品。其中还有歙青、歙红这两种稀品砚石。当年在《黄山日报》上曾发表了《歙砚又添新品种——赤红青黛两争妍》一文报道了这一消息,接着被《人民日报》转载。开发利用这些砚坑砚石缓解了歙砚石的紧缺,对歙砚资源供给起到了重要作用。他俩功在当代,利在千秋。柯崇是程明铭先生花毕生精力培养的一名研究砚石、砚文化的弟子。为了推广歙砚制作技艺知识,传播歙砚文化并提高歙砚的知名度,柯崇鼎力协助程明铭先生编著《中国歙砚大观》一书。该书是他们30多年合作的结晶,有60余万字300多幅附图,内容丰富,涵盖面很广。2012年,该书由北京大学出版社出版,填补了歙砚研究中许多空白。2014年黄山市政府授予了“新安艺术家” 称号; 4月以来参与《中国工艺美术全集·安徽卷》的研究和写作,为安徽省工艺美术事业尽心尽力,得到省主编的认可和鼓励。2014年8月被特邀为中国国际艺术家协会艺术顾问,并授予“中华杰出贡献艺术家”,称号。

个人代表作品:


柯崇作品——黑玉石《盛世龙腾》砚



柯崇作品——金星金晕《麒麟送子》砚



柯崇作品——水舷金晕石《紫气东来》砚



柯崇作品——歙县岩源道溪彩带《东方巨龙》砚



柯崇作品——朱皮金晕石《和合二仙》砚
中国工艺美术精品博览会金奖



柯崇作品——眉子水纹石《品茗对弈》砚



柯崇作品——紫袍玉带石《琴棋书画》砚



柯崇作品——金晕歙砚石《梅花映月》砚



柯崇作品——金晕石《五龙戏珠》砚



柯崇作品——金晕歙青石《皆大欢喜》砚



柯崇作品——歙县岩源彩带石《洛书》砚



柯崇作品——金皮金晕石《古币》砚



柯崇作品——金皮黑玉石《香山九老》砚



柯崇作品——黑玉歙砚石《拍鼓飞天》砚



柯崇作品——眉纹《海天旭日》砚



柯崇作品——黑龙尾《青铜神韵》砚



柯崇作品——玉带歙砚石《青铜遗韵》砚



柯崇作品——眉纹歙砚石《鲤鱼龙门》砚