关于我们

简介

    中华文化名人堂是一个高端网络平台。以推出文化名人、打造文化名人为宗旨。通过这个平台来展示当代中华文化名人的风采和艺术成就。中华文化名人堂作为当代中华文化名人的网络圣殿,将成为展示中华文化成就,彰显中华文化名人风采的永久性平台。
 

详情

名家风采

名家名作

联系方式


    首页 > 书画文化


仇振霖

发布日期:2014-09-02 来源:中华文化名人堂 作者:中华文化名人堂



 
    仇振霖(1968~  ) 本名仇武信 ,字方工,號靜信居士,湖南衡陽人。香港藝術研究院院長,中华文化研究院名誉院長,中国企业报道·艺术资本理事会副主席,中国国际艺术家协会艺术顾问, 中国国际现代艺术中心艺术顾问 , 全国名人书画艺术界联合会员。
    1990年畢業於衡陽師範學院美術系中國畫專業,1997年結業於中央美術學院平面設計碩士研究生班,2008年深造於中國國家畫院高級研究生班,主攻大寫意花鳥畫。先後師從导师崔一鶚、陳鵬,並得到国家画院多位名家指導。作品及個人被《美術報》、《新媒体》、《美術研究》、《中國藝術報導》、《中國企业報導》、《神州书画报》等報刊推介,作品被中國大陸、香港及新加坡等國內外機構及藏家收藏,2010年被評選為“當代30位最具學術價值與市場潛力的(花鳥)畫家”。出版《時代風格·仇振霖畫集》,另有《當代中國畫名家·仇振霖》行世。作品编入大型历史文献《翰墨大家-当代中国艺术精品典藏》及《世纪辉煌》大型文献;中国集邮中心出版发行《中国當代著名畫家· 仇振霖》纪念珍藏邮册一套。
    (來源:《湖湘文化名人·衡陽辭典》 甘建華主編 湖南人民出版社出版)
    【仇振霖】 西漢揚雄《法言·問神》中指出:“書,心畫也。”“心畫”可謂書畫的最初形式和最高境界。從香港藝術研究院院長仇振霖大寫意花鳥畫作中,可以明顯地感悟到他的“心畫”印跡。他在筆歌墨舞之間表達著情思,抒寫著人生,作品達到了人格、學養、感情以及技巧的渾然一體,實現了線條、墨韻的生命化。他讓我們領略了中國書畫的美感和尊嚴,他留在家鄉湖南衡陽的數幅花鳥畫作,時刻引發著我們對於這位崔門弟子的溫暖記憶。 
    (來源:《藍墨水的上游》之《衡陽畫語短信錄》一文 甘建華著 中國文聯出版社出版)

个人代表作品:


仇振霖作品——国色幽香
规格:68x68cm



仇振霖作品——寒香映水
规格:68x68cm



仇振霖作品——凌寒一枝春
规格:68x68cm



仇振霖作品——晨韵
规格:68x68cm



仇振霖作品——独秀
规格:38x45cm



仇振霖作品——春风一枝
规格:50x34cm



仇振霖作品——春香紫气
规格:68x68cm



仇振霖作品——春花香远
规格:68x68cm



仇振霖作品——初夏
规格:68x68cm



仇振霖作品——凉气
规格:53x49.5cm



仇振霖作品——南国六月茶果香
规格:37x40cm



仇振霖作品——高歌一曲
规格:29x34cm



仇振霖作品——吉祥图
规格:68x68cm



仇振霖作品——清和
规格:35x68cm



仇振霖作品——春日瑞景
规格:180x97cm



仇振霖作品——春和景明
规格:138x69cm



仇振霖作品——春色可人
规格:35x69cm



仇振霖作品——出水丰神
规格:69x138cm



仇振霖作品——架下鱼乐
规格:35x70cm



仇振霖作品——故林栖归
规格:138x69cm



仇振霖作品——碧筱明风
规格:34x50cm



仇振霖作品——春韻
规格:50x34cm



仇振霖作品——露质烟心
规格:34x138cm



仇振霖作品——空山知己
规格:34x138cm



仇振霖作品——荷露清香
规格:34x138cm



仇振霖作品——富贵图
规格:34x138cm



仇振霖作品——风动有奇香
规格:34x138cm



仇振霖作品——高秋
规格:34x138cm



仇振霖作品——大寿硕果
规格:138x34cm



质朴 纯静 厚重 优雅
文/孙玉虎
    画为心声。从仇振霖的作品中,我们深刻地看到,仇振霖作为当代花鸟画家,处在历史巨变的过程中,特别是中国画面对“当代的‘转型’”,“‘当下’如何创新”等命题时,并未失去希望的信心,反倒增加了面对挑战的勇气,他从容不迫地从传统入手,解读传统笔墨的奥妙,从中提取了持久性的元素注入自己的创作,同时,他又深入生活,在体验、观察之中,捕捉自然万物的生命力与千姿百态的神采、气韵,两者的结合,使他的花鸟画在来自古今的滋养中茁壮成长,且显示出充实、丰满的风采, 这是仇振霖作品给我们带来的最大感受。
    细读仇振霖作品,扑面而来的是一种淋漓的元气。画家把现象世界中自然物象转换为笔墨结构与形式,进行归纳、概括与精神性的处理,重要的是,画家眼中的物象在经过心灵过滤后,化作笔简墨妙的意象,成为极单纯、极简炼与极平实的“写意”之象,从而使他走出一条心性契合的“写意”之路,并在实践中不断走近艺术本质和艺术规律,也使他的艺术在不断扬弃与调整中更臻于完善。我们更能看到他在自己的艺术道路上,勤奋地耕耘着,他不骄不躁,远离世俗,追求着艺术的纯粹性和严肃性,使自己作品个人面貌鲜明而又清新、厚重而优雅,而这是他多年磨砺的结果。
    同时仇振霖能够紧紧抓住写意之象的本质,在“得意忘象”的原则下,以“似与不似”的把握,使中锋用笔的线条从而自由地转为提、按或侧锋,使笔致、墨韵共生于挥洒之中,而且,在枝条的节奏、韵律的变化中,流畅与涩重获得了统一,外在与内在获得了统一,有限与无限获得了统一,在墨、色的互动与烘托下,一切皆获得了生命活力,或迎风摇曳,或风姿绰约,或韵致万种,或清丽高蹈,既给人以视觉愉悦,又给人以审美启发,同时,感觉仇振霖的画酣畅淋漓、神彩灿然、意味隽永,这一切在于,画家对笔线、墨韵与水分的把握,以及对中国画原理与精神的领悟,在技法的娴熟运用中,深含着画家对自然、对生命、对精神的深情和关注。而在作品背后,我们也深深的被他作品常常透射的质朴与纯静所打动。他的作品凸现花鸟画浑然厚重的特色,使画面在结构严谨中显现出整体感和时空感,达到了将自然物像人格化 、精神化、艺术化的目的。
    师造化,承传统,得心源,是仇振霖艺术创作的源泉。在艺术创作实践中,他认真吸取传统写意精神及笔墨技巧,同时, 细心观察体验自然界花姿鸟态的本真风貌,在长期与自然花鸟对话的过程中,仇振霖意识到自然的本质在于生命活力的展现,因此他的花鸟画总是充满了生机和活力。他紧紧抓住生机蓬勃这个花鸟内在的生命特点,捕捉到在花木繁茂、藤条相缠、郁郁葱葱的繁荣表面背后所潜隐的生命活力,使作品洋溢着蓬勃的生机与激昂的诗情。而他也正是在继承了传统的写意形式,汲取了前人的写意绘画经验,在当代文化语境中给以重新解读与扬弃后,完成了从物象到心象的艺术转换,并在“以技入道”的提升过程中,完善并成熟着自己的艺术,使他的作品在笔饱墨酣之中洋溢浓郁的自然气息,展示了令人愉悦的清丽境界。
     仇振霖是一个极具才情和创造精神的画家。他的画既有传统又富新意,他把写意花鸟画的力度结构与情态,劲简朴茂与风流奔放融会贯通。由此,我们看到他笔下的花鸟意象是丰富而生动的,他努力去渲染自然的生命力,以极具特色的花鸟意象创造出一种朝气蓬勃、生生不息的生命图景,让人从中体味到充满生机的深沉魅力和全新的审美感受。
    仇振霖正值风华正茂之年,艺术水准已初露端倪,诚如他的导师陈鹏所言,仇振霖从人性精神到观照艺术的深入成功,均令人刮目。我们相信在不远的将来,他在学术方面定能有更大的进步和提升,相信在中国花鸟画天地中,仇振霖定能给历史留下重重的一笔,同时,我们也期望仇振霖的书画艺术能够走入更多的人群之中,给我们带来更多的,也更为开阔的艺术空间和审美意境。