关于我们

简介

    文化名人堂是一个高端网络平台。以推出文化名人、打造文化名人为宗旨。通过这个平台来展示当代中华文化名人的风采和艺术成就。中华文化名人堂作为当代中华文化名人的网络圣殿,将成为展示中华文化成就,彰显中华文化名人风采的永久性平台。
 

详情

名家风采

名家名作

联系方式


    首页 > 书画文化


周奇峰

发布日期:2014-08-20 来源:中华文化名人堂 作者:中华文化名人堂



 
    周奇峰,江苏省美术家协会会员、南京市美术家协会会员、南京市书法家协会会员、郑州市中原书画院客座教授、江苏省文联书画研究中心研究员。
    其作品多次参加各类画展,并有获奖,与洪谷子先生合作“锦绣高淳”9.5米*4.5米巨幅山水为“金陵之最”。
    2009年参加全国“第六届当代中国山水画展”荣获创新奖,并授予“当代山水画优秀艺术家”称号;
    2009年作品入选“盛世金陵.魅力南京”书画展,入选南京市美协迎春画展;
    2012年参加全国“第七届当代中国山水画展”,荣获“三百家奖”,作品被组委会收藏,同时被授予“当代山水画优秀艺术家”荣誉称号。同年参加全国“第七届海峡两岸书画大展”,荣获”百强奖“,作品被组委会收藏,同时被授予“海峡两岸书画交流爱心艺术家”荣誉称号;
    2013年“中国现代文艺出版社”出版《中国当代书画百杰——周奇峰山水画作品选》画册;
    2013年中共南京市委机关刊物《金陵瞭望画报》作专题介绍;江苏广播电视总台报刊中心《东方湖》——海峡两岸版,作专题介绍;
    2014年国家外交部主管刊物《世界知识画报》作专题介绍;中共中央机关刊物《求是》杂志社主管主办《小康》杂志在全国两会特刊中作专题介绍。

个人代表作品:


周奇峰作品——春山苍木云水间



周奇峰作品——江南春晓



周奇峰作品——牛首烟岚



周奇峰作品——秋江图



周奇峰作品——高山泉吟图


艺融南北  雄中有秀
                   ——析周奇峰的山水画境

    由于画家所处的自然环境、艺术理念、师承关系和审美取向的不同,从目中山水到笔下山水必生各异。
    山水画自五代北宋始分南北方两大风格流派,在北方以荆浩、关仝和范宽为代表,画中山水峻拔、劲挺、深厚,笔意枯老具有雄润伟美的气格;而江南山水则以董源为宗,画中峰峦重叠、云雾明晦、湖泊遍布,笔意润泽华滋,具有清逸秀润之美,后继者各师其宗径渭分明。如今交通便利发达已无东西南北之闭,画家亦见多识广,目及天下山水搜于胸中,依着自己的个性和审美喜好自创山水画。南京周奇峰是位艺融南北的金陵山水画又一家。
    奇峰成长发展于金陵,深受金陵山水各家画法之影响,但他喜作北方山体山势重山峻岭、绝壁悬崖,颇有荆浩与范宽的造境和笔意,芝麻、雨点皴、间施披麻皴法,奇峰笔下多奇峰。他生活在江南,举目皆是峰峦出没林木茂盛、郁郁葱葱、洲渚映掩、渔村农家、一片宁静、安详平和的江南水乡,景色是令人神往的精神家园,为奇峰的山水画创作提供了源泉。
    奇峰的山水画造境多采取南北方山水体貌,不受地域真山水之制约,这表明他已经超越目中山水并升华为胸中山水的创作,这是一个艺术创作的飞跃。如清人石涛所言“搜尽奇峰打草稿”,这是山水画家的一个高境界。如果画家不仅描绘自然山水的外在物质性体貌,更深入的感悟自然之内在的生命气质,以自己的理想和思想感情投入其中,以“山性即我性、水情即我情”,
    与山水共鸣,借山水传达自己的理想与思想感情、尽情抒写自己的胸中之情意,这样的山水画才是中国传统山水画的本质所在。如王国维所言“一切景语皆情语也”博大精深的意境,观赏者神游其间而无限畅神悦目。
    中国传统绘画的基本语言是笔墨。古人视作画如作文,用笔如造句,用墨如文中词藻,用笔求其形象之骨气,用墨以显示画之韵致。
    如果比喻笔是画之骨,那么墨就是画之肉,而色彩则是画之肤。山水画气质求苍润,苍是用笔,而润则是由墨彩而生。山水画家能做到笔下生骨气,墨彩有韵致,那作品就达到气韵生动的至高境界。
    在奇峰的山水画中善用笔与墨,水墨交融,淋漓尽致。所以他所营造的山势山体富有骨气与灵魂。
    奇峰是位能静下心来,不甘寂寞,认真从艺的山水画家,不浮不躁能取南北大家之长,融于自己的画法之中,具备了厚实的山水画表现方法与基础,恰当的把握“师古人”同时“师自然”。他多次外出写生,走遍名山大川,亲历大自然真山水、感悟自然之生命气质真谛、求其独创,用自己的翅膀在艺术天空飞翔。
    一定会有更大的成就!
                       
 左庄伟 作于癸巳春日
(南京师范大学教授  美术理论家  画家)